• ベストアンサー

クレジットカードの有効期限がいつのまにか変わっている

こんにちは。よろしくお願いします。ネットショップでクレジットカード情報を登録していますが、それがいつの間にか変わっていたお話です。 わたしのクレジットカードの有効期限は2008年1月です。アマゾンで時々ネットショッピングをしており、10月頭に利用したのに10月末では利用できず、その原因はカードの有効期限が”いつの間にか6月になっていた”からです。アマゾンにも問い合わせましたが、”簡単に変更できるので、あなたが無意識にさわったのでは”という回答でした。 さて、その後しばらくしてグーグルのアズワース(広告掲載料として)で、たまーに少額の引き落としがあります。それも先月は落ちていたのに、今回落ちなかった、カードの有効期限が切れているというメールが来て、これも見たら”6月”になっていました。 わたしとしては、アマゾンではパスワードを入れるだけですので、カードの設定画面にいくことは考えられず、グーグルアズワースも1年以上も、画面に入ったこともありません。また、最初はアマゾンのシステムの問題かも?と思いましたが、グーグルに設定しているカード情報も同様に変わっていたのは、気持ちが悪いです。 こういうことに、お心当たりがある方、アドバイスなどいただける方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goma14
回答No.1

こんにちは~ システムの問題以外だとすれば、人間の方の勘違いということも考えられます。 たとえば、最初に登録した時のカードの有効期限が2006年6月で その後に発行されたカードが2008年1月で、変更設定をしていなかったとか・・・ そんなことは、ないですよね。

noname#230133
質問者

お礼

そうですね。 それにしても、2箇所からって不思議です。 もちろんカードの有効期限はたっぷりありますから、変更の必要はありませんし、そういう設定画面に入りません。

その他の回答 (3)

noname#25930
noname#25930
回答No.4

うあっ、それはまさか・・・自分と同じでは、以前自分もとあるショッピングサイトで情報がすり替わってました。 そしてその月の明細がきたとき、驚愕しました。 そのことが原因かどうかは分かりません。 なんと、誰かに使い込まれていたのです。 急いでカード会社に連絡して事なきを得ましたが、恐ろしいことです。 利用状況などをチェックしてみて下さい。 何事も無ければいいのですけど。

質問者

お礼

カード番号も盗まれちゃったのですね。怖いですね。 axia6535さんの場合は、犯人の目的が分かりますけど、どうして、わざわざサイト上の情報(有効期限とか)を変えるのでしょうね? 請求書が来たら、請求額をチェックしてみます。ありがとうございました。

• yamonpa
回答No.3

変わってしまったのは、クレジットカードの使用期限ですよね? クレジットカードの使用期限はクレジット会社しか変更できないんじゃないかな~。 クレジット会社に問い合わせてみた方が良いと思いますよ。

質問者

お礼

そうなんですか?ありがとうございます。

• goma14
回答No.2

No.1です。失礼しました。 10月頭で使用できたし、先月は落ちてたのですね。 私の頭で考えられるのは、あなた以外のほかの誰かが設定を変更した、 くらいですが、これも、現実味のない回答ですね。

質問者

お礼

誰かといっても、PCを触る人はいないし……。 何かがPCの中で何かをしているのかも?という疑問にさいなまれております。 2回のお答えありがとうございました。 今のところ、こういった現象は世間ではないようですね。また、気がついたことがありましたらよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう