• ベストアンサー

PC内の動画をDVDに

皆さんよろしく御願いいたします。 私のPC内にある動画ファイルをDVDにコピーして自動車のDVDプレイヤーで再生したいのですが、ソニックのMyDVDというソフトでDVDに焼こうと思い挑戦しました。元のファイルはWMPで再生できるファイルですが30分に再生時間のデータ容量は300MBデータですが4.7GBのDVDに300MBデータが2つか3つぐらいしか入りません? オーサリングをするとデータが膨れ上がるのでしょうか?何だかよくわからないのですが、教えていただけないでしょうか? よろしく御願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pasocom
回答No.2

音声データにも言えることですが、PC用のファイルデータは圧縮しているので、この容量で700MBのCDに入れるとか、入らないとか言えないのです。容量に関わらず、再生時間分しかディスクには入りません。 ですから30分の動画は3~4本で2時間分DVDに入るということです。

oyaji-man
質問者

お礼

ありがとうございました。 大変よくわかりました、今後もよろしく御願いいたします。

その他の回答 (2)

• pangaea
回答No.3

だいたい、DVDは2時間くらいまでしか入りません、、 もしも長時間DVDに入れたいのなら Holon HyperDVD がいいんじゃないかと、、 画質は落ちますが8時間くらいいけますよ!!

oyaji-man
質問者

お礼

ごめんなさい!! せっかくご回答いただいたのに、よく見もしないで締め切っちゃいました。今後気をつけます。

• sim137
回答No.1

DVDというのはMPEG2圧縮なのでサイズは増えます。 WMVはサイズが小さいので。 あとWMV→DVDの時の音声のレートを下げるとか動画のレート下げるとかでサイズ小さくすることも可能ですが画質が落ちます。

oyaji-man
質問者

お礼

早速のご回答、大変ありがとうございます。 参考になりました。これからも勉強しますので、ご協力ください。