• 締切済み

公務員妻の永住権を取る注意こと

こんにちは、私は外国人で、主人が地元の公務員です。結婚2年目すぎ、ピサが来年11月まで、今が主人と一緒に、北海道に住んでいて、真面目な生活をしている専門主婦。車の運転免許があり、医療介護の資格もそろそろできます。地元のボランティアも行きました。日本人になりたいだから、3年半すぎたら、もらうことがしやすいですか。

みんなの回答

• riderfaiz
回答No.1

私が入管などから聞いた話では、「日本人の配偶者等」の3年の在留資格を 3回更新してから申請することができるというおはなしです。 最初のビザは3ヶ月か半年だったと思います。 だから3年×3回+α、全部で10年間同じ在留資格で日本にいたことが 基礎条件になります。その他の条件は、ボランティアをされていたり、医療の お仕事をされているので問題ないと思います。 あとはお子さんがおられたらPerfectですね。 永住権は日本にいるためのビザがいらなくなるだけで、日本人にはなれません。 日本人になることは帰化といいます。 帰化してもあまりお得なことはないですよ。 ご自分の国の国籍を残しておくことのほうが重要だと思います。

jowo
質問者

お礼

わかりました、ありがとうございます。