- ベストアンサー
特定の人だけアクセス可能なページを作りたい!
と、思って、ホームページビルダーで、パスワード付のリンクを張ってみました。 すると、IEで見ようとすると、パスワードを入力した後ポップアップが禁止されて見れません。一時的に許可しても見れません。 他に何か良い方法がないか、探しています。 よろしくお願いします! ちなみに特定の人というのはうちのHPに来る常連さんで、それ以外の人には公開したくない内容なので制限したいという意向です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
BASIC認証が使えるなら、それを利用した方が手っ取り早いと思います。参考URLの他、「BASIC認証」で検索するとたくさん出てくるので参考にしてください。
その他の回答 (6)
- MAN_MA_RUI
- ベストアンサー率41% (426/1024)
#6を訂正します。動作を確認してなかった…。 <SCRIPT language="JavaScript"> <!-- var keyword = "882323" function checkKey(){ var key = prompt("パスワードをどうぞ!!","") if(keyword != key) { alert('パスワードが違います!!'); history.go(-1) } else { void(0); } } checkKey() //--> </SCRIPT>
http://www.cj-c.com/java_s/java13.htm ここに掲載されているものをちょっと改良したこんなものはいかがでしょう? パスワードが違うときは違うと言ってくれるJavaScriptで、間違えば元のページへ戻されます。 手を加えたのでちょっとだけ性能が向上(?)しており、パスワードを破るにはそれなりの知恵が必要です。 リンク元 (<body>~</body>間の好きな場所に記述) <input type="button" onclick="location.href='リンク先ファイルパス'" value="秘密のページへGO!!"> リンク先 (<head>~</head>間に記述) <SCRIPT language="JavaScript"> <!-- var keyword = "882323" function checkKey(){ var key = prompt("パスワードをどうぞ!!",""); if(keyword != key); alert('パスワードが違います!!'); history.go(-1); } checkKey() //--> </SCRIPT>
- crepon133
- ベストアンサー率51% (399/776)
http://www.umechando.com/tips/14.htm このページにあったJavaScriptをまるごとコピーします。 <SCRIPT Language="JavaScript"> <!-- result=prompt("パスワードを入れて下さい",""); if(result==null || result=="") location.href="index.html"; // これはTOPページに戻すため else { F=new Date(); S=F.getTime(); document.cookie="&chk="+S+"&end"; location.href=result+".htm"; // ここは .htm か .html に } //--> </SCRIPT> 入り口用のHTMLファイルを開き、 HTMLソース画面上で<HEAD>と</HEAD>の間に貼り付けます。 (</HEAD>の1行上あたりに) パスワードを hogehoge と決めたら、常連さん専用のファイル名を hogehoge.htm とします。 入り口用のHTMLファイルを開きパスワードを聞かれるたら hogehoge と入力します。 正しく入力すると hogehoge.htm が開き、間違えるとTOPページに戻されます。 hogehoge.htm が検索にかからないように 念のためにこの2行も<HEAD>と</HEAD>の間に貼り付けておきます <meta name="robots" content="noindex, nofollow"> <meta name="googlebot" content="noindex, nofollow">
aries_a_doubleさん、こんばんは。MAN_MA_RUIと申します。 > すると、IEで見ようとすると、パスワードを入力した後ポップアップが禁止されて見れません。一時的に許可しても見れません。 気になったのですが、それはポップアップがブロックされたのではなくて、コンピュータにアクセスできるアクティブコンテンツが制限されていると言うメッセージが出たのではないでしょうか? それで、ポップアップブロックを解除しても読み込んだときのブロックが解除されません、と。違いますか? ビルダーで作成できるパスワード保護機能でポップアップブロックについては何らかの形で考慮されているはず。 (ポップアップブロックを解除してもブロックされると言うのは可能性として低くないでしょうか?) アクティブコンテンツのブロックはあなたのパソコンに保存しているファイルだけで起こる現象です。 ご自分のサイトにアップロードしてしまえばブロックされなくなりますのでご安心ください。 また、これはポップアップブロックとは別機能なので、ポップアップブロックを解除しても自動的なブロック解除は行われません。 Webブラウザ上で実行できるスクリプト・・・不正確な意味になりますが一種のプログラムって言ったほうが分かるかな? それを自由に実行できる状態だと(確率はきわめて低いですが)最悪の場合パソコンに危険を及ぼす場合もありますからブロックされるのです。 (かなり深読みなので自信の回答が適切かどうか自信はありません。) あと、他の方もおっしゃっていますがなるべくであれば確実性の高いCGIなどを使うべきです。100%の確率で常連ユーザー以外をブロックできます。 まぁ、レンタルサーバーにアップロードが拒否されるとか或いはある程度の効果があればいいというのであれば今のままで構わないと思います。 あなたがどう判断するかは自由ですので、いろいろ考えてから決めてくださいね♪
お礼
いえ。テストはいつもIEでやるので、その時は全く問題ありませんでした。ファイルから見た限りでは問題はありませんでした。 サイトにアップして、閲覧が出来ない状態です。また、アップロードに失敗しているわけではなく、sleipnirを使えば問題なく閲覧できました。 ただ、BASIC認証は私には難しくて難しくて・・・勉強していますが、まだまだです。 回答ありがとうございました。
- crepon133
- ベストアンサー率51% (399/776)
簡易版ですがご参考まで パスワードでアクセス制限 Q2: http://www.umechando.com/tips/14.htm
お礼
そ・・・それでもわかりません・・・ もっと頑張ってみます。回答ありがとうございました。
定番はやはり何といってもKentWebのCGIスクリプトです。
お礼
回答ありがとうございます! これまた、難しいですね・・・(初心者用って書いてあるのも、ほぼ理解不能です) 勉強不足が身にしみます。精進します。
お礼
回答ありがとうございます! 初心者の私にとっては結構難しいです凹何がなんだか凹 頑張ってみます!