- ベストアンサー
公務員試験(面接)での質問
先日、市役所採用試験の面接を受けました。 その際、「上司の意見と自分の意見が違ったら、どうしますか?」と聞かれました。 公務員試験でのこの質問、どう答えれば良かったのでしょうか? 地方公務員法にあるように、「上司の命令」だと従わなければならない、と思うのですが、「上司の意見」だし・・・。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは法律がどうのというのではなく、単に職員としての資質を見たかったのではないかと思いますが・・・。 私であれば、 「自分の意見について、なぜそう思うのかを説明し、同時に上司の意見の説明を求め、上司の意見が正しいと考えられれば、まず自分の意見を非を認め謝罪した上で、当然、その指示に従います。 私の意見の方が正しいという自信が持てれば、再度説得を試みますが、それでも意見に折り合いがつかなければ、やむを得ませんので、さらに上の上司に意見を求めます。」 ですかね。実際そうしてますし。 確かに、おっしゃるとおり、職務命令は絶対ですが、職務命令は上司個人として出すものではなく、組織の一員として部下に出すものですので、組織にとってプラスにならないこと(マイナスになること)に従わなくとも、職務命令違反にはならない・・・とは、私の個人的な意見ですが。
お礼
ありがとうございます。 公務員という仕事柄、上司の意見に逆らっちゃダメかなぁ、でも自分の意見を何も言わない、なんて回答を、面接でするのも何だかなぁ、と、面接の際、答えに困ってしまいました。 とても参考になりました。ありがとうございました。