• ベストアンサー

メール便受領拒否された

つい先ほどメール便はっそうしたいと思って 荷物を持ち込んだのですが 新聞紙で包装してある荷物は受け取れないとのこと メール便の規約にそんなことあったのですかね? 私が間違っていたのでしょうか?それとも何らかの関係上安い荷物でもあるし受け取るのが面倒だったのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

クロネコメール便約款第九条に反します。 運送に適切する荷造りが必要となります。 衝撃や雨による破れの危険性から受け取り拒否したのだと思います。 受取人の心境も考えるとやはり封筒がベターですね。 形状に合わないようでしたら、無地の厚紙を購入するか、意外な所ではカレンダーの裏(光沢があるもの)などで包むのも手段の一つかと思います。

参考URL:
http://www.kuronekoyamato.co.jp/mail/mail.html
zxcvqwerasdf
質問者

お礼

なるほど ありがとうございました

その他の回答 (5)

回答No.6

サイズの問題か、最近だと洋服なんかだと拒否されるケースがありました。厚さも厳しく2cmまでとか。理由は郵便受けや新聞受けに入らないと入れないアルバイトの人が居るだとか聞きました。 新聞で包んだのは理由があると思いますが、サイズ以内なら大丈夫だと思うんですが。規約には新聞っていう文字1個しかなく、それも"新聞受け"っていうものでした。規約上は大丈夫だと思うんですが、受け取り方は営業所により差があるのは事実です。 クロネコメール便約款

参考URL:
http://www.kuronekoyamato.co.jp/yakkan/pdf/y_07_mail.pdf
質問者

お礼

雨が降っているからなのですかね?有難う御座いました

回答No.4

メール便運送約款第九条に 「荷送人は、荷物の性質、重さ、重量等に応じて、運送に適するように荷造りをしなければなりません」 「当店は、荷物の荷造りが運送に適さないときは、荷送人に対し必要な荷造りを要求し、または荷送人の負担により当店が必要な荷造りを行います」 とあります。(条文と多少文字が違うかもしれません) 条文には「新聞紙」云々の表記はありませんが、引き受け店が荷造りに対して運送に適しているかどうかを判断するので、例えば運送途中で破損しやすい外装などは、そのままでは引き受けてもらえないのかもしれません。

質問者

お礼

ありがとうございました これからは水分が浸透しない素材で 外装をくるみたいと思います

noname#38461
noname#38461
回答No.3

破れやすい包装だと拒否られます。 新聞じゃ輸送中に破ける可能性が高いですよね。 メール便で送れないものもありますから、中身が問題なのかも?

質問者

お礼

メール便ってそんな手荒に扱われているのですか? 「破けるからだめです」 同じ営業所で 先日は新聞紙包装でうけとってもらえたんですけれどね・・・? 人によって違うのかな?

• husigi
回答No.2

薄い紙では破れるかもしれないから、受け取りを拒否したものと思います。上から、ビニール袋で包んで、紙に宛先を書きそれを袋の上に張り付けて、裏の隅にあなたの住所・氏名・郵便番号・電話番号を書き込んだ紙を張れば、受け取らなくはないはず。 厚さがオーバーしてたり、長い辺が40cm以上だと受け取ってもらえないので注意。

質問者

お礼

ありがとうございました

noname#53955
noname#53955
回答No.1

(・∀・)ノチハー ・・・規約と言いますか・・・・・・マナーかと思います。 しかし、新聞紙で包まれたものとは一体・・・。 もし茶碗などでしたら、それを箱詰めするなどすのが普通かと。 もし、あなたに新聞紙で荷物が送られてきたらどうでしょう?

質問者

お礼

いろいろ字が書いてあるから 新聞紙は中が見えなくていいですよ  もちろん 大事な書類等はそれ相応の封筒に入れて郵便局の内容証明や配達証明をつけて発送しますよ  ただ「規約に反していないのであれば」例えどんなに嫌いな人が持ってきた荷物であっても 受け取りを拒否する理由はない のではないでしょうか? マナーだエチケットだ言う前に クロネコヤマトって そんなに敷居が高かったのですかね? とりあえず包装してあれば郵便局でも拒否しませんよ