• ベストアンサー

電動ラジコンが急に止まる。(エンストみたいに)

電動ラジコンを走らせていると、エンストのように急に止まります。 アンプ:フタバMC230CR モーター:MIRAGEサイコミュ23T ギヤ:ピニオンギヤ45T スパーギヤ120T 原因は何が考えられますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t-kibou2
回答No.4

再登場します。 ギア比に関しては適正ギア比範囲内(5.68)でしたので、・・・。 ところで1つ質問したいのですが、他の23Tモーター装着時でも同現象が起きますか? サイコミュは使用したことないので分からないのですが、レイダウンだったでしょうか? あくまでも個人的な意見なのですが、コミュの形状によってはブラシが横長の為 ショートするので、アンプに宜しくないと思われるので私は必要に迫られなければ、 レイダウン系のモーターは使用しません。

noname#5690
質問者

お礼

いろいろ試した結果、エンストのような状況はなくなりました。 t-kibou2さん、詳しい説明をありがとうございました。

その他の回答 (3)

• t-kibou2
回答No.3

ブレーカがきいたのではないでしょうか。 最近のアンプは自己保護回路がはたらいて、そのようになる様です。 MC230CRだと、多分23Tクラスはいけると思うんですが、最近の23Tモーターは 凄く回るので微妙かもしれません。 使用マシンが書かれていないので何とも言えませんが、適正ギア比内と思いますので、 普通に考えるなら、駆動が重くないかです。(ピニオンギアを外してスパーORタイヤを 回して軽く回るかです) その他として、 ・暑い中、長時間ドライブした。 ・バッテリーを直ぐ替え連続走行をした。        etc モーター・アンプに高負荷を与える様な事をしていないかチェックしてみて下さい。 よく売り文句に、XXターンまで使用可能とありますが、あれはあくまでも、 ・適正ギア比 ・メンテ等の行き届いた駆動の軽い状態  (田宮製のキットには付属しない事が多いが、ベアリングは必須。又、使用しているなら   点検・メンテ・交換) ・適正なドライビング・運用 をした場合です。 もし、上記の事は行われているにもかかわらず、ブレーカがきくようなら、 そのモーターを回すにはアンプの性能が役不足なのかもしれません。 (アンプの故障以外で)

noname#5690
質問者

補足

t-kibou2さん、回答ありがとうございます。 使用マシンは、田宮TA04です。 駆動は重くはないと思うのですが…。 他に考えられることはありますか?

• kenkenkent
回答No.2

すいません、私がやってた頃のラジコンは、まだ 巻き線抵抗のスピコンの頃で、アンプはほとんど 使った事がないので知識もないのですが・・・。 例えば、プロポ側でフルスロットルにした場合に、 アンプ側のフルスロットルのストロークを超えた 所にまで突入してしまっているのかな? と思ったの ですが、実際にそんな事が起きるのかどうか・・・? 例えばこんな感じです プロポ |=================================| アンプ |=========================|オーバー 巻き線抵抗の頃には、実際にサーボやリンケージの 調整を間違えると、スピコンを振り切ってしまって フルスロットルで止まってしまう事がありましたが (スロットルを少し戻すと、スピコンのフルスロットル になるので走ります)・・・。 もし、この症状なのだとするならば、プロポかアンプの ストローク調整をしてやれば良いのではないかと。 プロポ側だと、もしかするとダイヤルか何かで、 調整できる物もあるかも知れませんし、あるいは、 ホイールタイプのプロポであれば、スロットルの引き金 の部分に、噛ませ物をして、レバーが最後まで引けない ようにしてしまうという方法もあります。アンプだと ちょっとわからないのですが、物によっては、調整用の ダイヤル(というか回転ツマミ?)があったと思います。 ただ、あれはストローク調整じゃなかったかも・・・。

• kenkenkent
回答No.1

もう何年もラジってないんで(笑)最近のラジコンは よく判らないんですが、もしかして、過負荷でブレーカー が落ちちゃってたりはしませんか? 車が止まった後で、ブレーカーのスイッチを入れたり する必要がある場合はこれではないかと・・・。 急に一瞬だけ止まって、スロットルを緩めたりすると またすぐに動くような場合だと、他の原因ですが。 例えば、アンプのストローク(?)調整とか、モーターの 進角調整とかなのかも知れないなぁ。

noname#5690
質問者

補足

kenkenkentさん、さっそくの回答、ありがとうございます。 >急に一瞬だけ止まって、スロットルを緩めたりすると >またすぐに動くような場合だと、他の原因ですが。 明らかにこの状況です。 >例えば、アンプのストローク(?)調整とか、モーター>の 進角調整とかなのかも知れないなぁ。 具体的には何をどのように調整したらいいでしょうか? 詳しく教えていただけたら、助かります。