• ベストアンサー

ネットの通信速度を『遅く』するソフトってありますか?

HPを作成しているものなのですが、 ページや画像の表示が、電話回線やISDNなどのナローバンドで どれくらいの速度で表示されるのか見たいのですが、 何か、簡単に速度を遅く出来るソフトはありませんでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mentama
回答No.3

こういうのは意外と難しいですよね。 私なら、本当にISDNにつないでみると思います。 仕事ならあるいは、チェック用にエアエッジを確保するかもしれません。 大きなファイルをどこからか転送するか、ブロードバンド向けストリーミングコンテンツを受信しつつ、目的のコンテンツを表示させるのが一番簡単ですかねぇ。 ただこれも、回線が太すぎると全く効果ないんですが。

その他の回答 (3)

• -boya-
回答No.4

「ソフト」と限定されているようなので、あくまでアドバイスです。 シミュレーションのため、ルータを間に入れてルータの設定で速度を 落とすという手法がとして使われることがあるようです。 ルータ以外にも速度を落とす「ハード」は見たことがあります。 (インターフェースはEthernetでは無かったです)

noname#3116
noname#3116
回答No.2

html文書や画像がPC上に置いてある状態で 56kやISDNの人の読みこみの体感速度が知りたい、と言う事でしょうか そういうソフトは知りませんが、たとえば画像込みでひとページが 100KBあったとします。 回線の公称の速度ほどは実際はでないはずですから、それぞれその数値より ちょっと落ちたぐらいの速度ぐらいで読みこむと想像します。 56kを実質40k(?←適当です)で計算する2.5秒ぐらいでしょうか 実際はhtmlの置いてあるサーバーとの間がどのくらい込んでいるかも あるのでさらに掛かるかもしれません。 早くて2.5秒、遅かったらもっと、と予測するのはいかがでしょう。 (計算まちがってるかもしれません(^^;;;)

• yuki-don
回答No.1

接続の設定で、56KやISDNにすればそれ以上の速度は出なくなりますが・・・・。