• ベストアンサー

マルチP.C.D.のホイールについて

ホイールにボルト通す穴が8個や12個あいている、 いわゆるマルチP.C.D.のホイールは、 普通の4穴や5穴のものと比べて強度が弱いのでしょうか? もし弱いならどの程度か (競技使用は不可、あるいは長く使うと割れる、など)                 わかるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ron-zz
回答No.2

こんばんは。 ホイル専門店のオーナーのお話によると、強度は若干、 落ちますが、通常使用(競技含む)には問題は、ないようです。 ただ、クラッシュ等、衝撃には弱い。との事です。

noname#2463
質問者

お礼

これまた早いレス、ありがとうございます。 ぶつけたりしなければ特に問題はないわけですね。            ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• drisil
回答No.1

そんな事は無いと思いますが。。。 厳密には判りませんが、体感できるレベルでは問題無いかと… どちらかと言えば"軽量ホイル"を謳っている物の中にはちょっと強度が落ちる物もあるので縁石にガシガシ当てるような走り方は避けた方が良いでしょうね まぁ、普通のサーキット走行程度の負荷なら大丈夫でしょう

noname#2463
質問者

お礼

素早い回答でびっくりしております。 サーキット走行が大丈夫なら通常使用には問題ないですね。                 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう