- ベストアンサー
電源を入れても・・・
こんにちは! 昔使っていたPCの調子が悪いんです。 ってか起動しないんです。 使っているPCの品番は≪C7/100WLT≫で 電源を入れると、 Invalid system disk Replace the disk, and then press any key っていう文字が黒い画面に出るだけなんです。 もう買い替えの時期でしょうか? できればこのPCを直して使いたいので、回答待っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>XPをインストールしても大丈夫なんですか? >それともMeをインストール後にアップグレードしたほうがいいんでしょうか? この件に関してはメーカの方でサポートしていますのでメーカーのホームページで機種名を入力して確認してください。 一般的にいえるのはメモリーの増設(500MB以上が望ましい)が必須となります。 またインストールした後快適な動作を得るための設定が必要になり、この件に関してはウェブ検索すれば情報がたくさんヒットしますのでご自分で確認してください。
その他の回答 (4)
- daruma9389
- ベストアンサー率42% (113/267)
Windows Me と仮定して、これまでの回答で問題が解消されない場合、次の手順を実行します。 PC を起動し、BIOS 設定画面を表示します。 多くの機種は、F1、F2、DEL いずれかのキーを押すと BIOS 設定画面が起動します。 ハードディスクが正しく認識されていることを確認し、BIOS 画面を終了します。 ハードディスクが認識されていない場合、パーツ交換や修理を検討してください。 Windows Me 起動ディスクで起動し、fdisk で C ドライブがアクティブであることを確認します。 Windows Me 起動ディスク (コントロールパネルの「アプリケーションの追加と削除」から作成できるもの) を用意します。 Windows Me 起動ディスクをセットしてコンピュータを起動します。 (Windows98 起動ディスクの場合は、起動後にディスク1にセットし直します。) コマンドプロンプトで次のコマンドを実行します。 C:\>fdisk /mbr C:\>sys c: 起動ディスクを取り出してコンピュータを再起動します。 これで回復できない場合は Windows を再導入(リカバリ)してください。
- 参考URL:
- http://winfaq.jp/wme/
- mapochi
- ベストアンサー率34% (51/146)
解決しましたか.FM-Bibloですね.フロッピーディスクは装備していないタイプのようですから,ANo1の方のアドバイスのようにCDドライブにデータCDが入っていないか,確認してみてください. 入っていなかったら,リカバリーディスクを入れて再起動をかけてみてください.ハードディスクがないというメッセージが出たら,ハードディスクの故障です.ハードディスクの交換をするしかありません.この場合,今までのデータはあきらめてください. もし,リカバリーが問題なく進みそうだったら,一端リカバリーを中止して,ハードディスクから必要なデータのレスキューを試みた上で,リカバリーをしてみるのがいいように思います.
お礼
リカバリーディスクを入れて再起動、Enterを押しても無反応です。 友人曰く、このHDは空っぽとのことなので、Windowsを入れ直そうと思います。 ありがとうございました。
- ryuujiok2205
- ベストアンサー率21% (233/1098)
フロッピが入ったままとか? だと抜けばいいだけなんですが。 そうでなかった場合、HDがお亡くなりになった可能性が・・・。
お礼
CDもフロッピーも入ってはいないんですが、このような文字が出ます。 HDは危篤状態といった感じでしょうか。。。 回答ありがとうございました。
フロッピーディスクとCDを抜いて電源を入れ直せば起動すると思う
お礼
それでも起動しなかったので、初期化することにしました。 回答ありがとうございました。
補足
どうやらHDは空っぽのようなのですが、このPCを買った時のOSはMeだったのですが、XPをインストールしても大丈夫なんですか? それともMeをインストール後にアップグレードしたほうがいいんでしょうか? 知識なくてすいませんが教えていただけるとありがたいです。