• ベストアンサー

パソコンの番組表

テレビを見られるパソコンを購入しました。SmatVisionが入っています。 設定したのですが、番組表がうまく入手できません。 手動で設定したチャンネルに、自動で設定されてしまった番組表が入ってしまいます。(県境のため自動設定では設定できないチャンネルがありました) 設定したとおりの番組表は、どうしたら入手できるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Willyt
回答No.3

>地デジではないので朝日系で自動設定にしたのですが・・・。 >番組表も手動で設定したチャンネルになる方法があればと・・・。 それなら大丈夫です。番組表は常に発信しているわけではなく、時間が来ないと取得できないので、半日くらい待たなくてはなりません。  もし待てないようならネットからダウンロードできますから、設定から入ってその手続きをしたあと、番組をダウンロードのボタンを押せば取り込めます。

noname#187681
質問者

お礼

先ほどチャンネルの設定をしなおしましたら、ちゃんと番組表がダウンロードできました。ありがとうございました。

質問者

補足

何度もありがとうございます。 番組表をネットでダウンロードしたのですが、隣県の民放のチャンネルにNHKの番組表が入ってしまっていて、手動で設定した隣県の民放(テレビは映ります)2局の番組表は、ダウンロードされていませんでした。 共同アンテナを使っている地域ですが、何か関係あるのでしょうか?

その他の回答 (2)

• Willyt
回答No.2

県境なので自動設定で認識できなかったということなら、手動で設定できますよ。チャンネルと放送局名を入力すると、その電波をキャッチできているなら受像できます。  また番組表はアナログの場合は朝日系のチャンネルを指定しなければならないのですが、これを正しく入力されたでしょうか?  BSと地デジは殆ど自動で大丈夫ですが、これも手動で入れることはできますよ。やり方は取説に詳しく書いてありますからこれを参照して下さい。

質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 チャンネルは自動設定後、手動で設定しました。そして受信できるのですが、番組表だけは、自動で設定されたものになっています。地デジではないので朝日系で自動設定にしたのですが・・・。 番組表も手動で設定したチャンネルになる方法があればと・・・。

• raki777
回答No.1
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 番組表を使って録画の設定をしたいのですが、ちゃんと設定できなかったチャンネルの場合どうすれば良いかわかりません。 初心者です。よろしくお願いします。