- ベストアンサー
神前式に参加の衣装
今月末に、本格的な神前結婚式に参加する予定ですが、今まではいわゆる西洋風な結婚式にしか参加したことがないため、当日の衣装や髪型に悩んでいます。披露宴も同じ神社内の会場で行うようです。遠方のため、和装で行くことは無理なので、それ以外でアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今年の5月に神前式をおこないました。 親族の中で、若い女性は私の妹と彼の義姉だけだったのですが、 義姉は教会の時に着るようなドレスでした(妹は着物)。 ドレスは1人だけで、露出度も高かったので、目立ったといえば そうですが、それで問題ないと思います。 もし心配でしたら、寒くなってきましたし、スーツでも 良いと思います。 親ぐらいの女性の方はスーツでしたし、披露宴の話ですが スーツで出席してくれた友人もいました。 髪型もドレスやスーツに合うもので構わないと思います。
その他の回答 (1)
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
回答No.1
神前結婚式でも西洋風な衣装・髪型で構いません。 普通の礼服です。 親戚が神前結婚式の時和装は年配の女性だけでした。
質問者
お礼
あまり和装にこだわらなくてよいということなんですね。あまり場の雰囲気を崩さない程度に洋服を考えてみようと思います。ありがとうございました。
お礼
確かに着物が似合うような気がしますが、移動もあるので悩んでました。ドレスよりスーツのほうがよさそうですね。まだ日があるので気候も変わるでしょうから、スーツを探してみようと思います。ありがとうございました。