• ベストアンサー

オリジナルスキンの作り方

こんばんは。 ブログでオリジナルスキンを作ろうと思っています。 しかし、作り方がわかりません…CSSの知識や、HTMLの知識が無い初心者でも作ることは出来るでしょうか。また、そういったことを教えてくれるサイトを教えてください。探したんですが見付からないので… 因みに、デザインはシンプルな感じにしようと思っています。2カラムにしたり、本文やサイドバーの背景を変えたり出来るような感じにしたいです。 それでは、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hisa-gi
回答No.3

ANo.1です。 私はJUGEMユーザーではないのですが、一応JUGEMのテンプレートの構造などを見てみました。 ほんの少し違うだけですし、別に問題なさそうです。 具体的に「こうすればOK」と書いたらあまりに長すぎるので、自力でお願いします。 でも、ゼロから作るとなるとかなり大変ですから、ユーザーテンプレートなどから、 構造が目的のものに近いのを探し、少しずつ改造していってください。 基本はHTMLなのですが、コメント(<!-- コメント部分 -->ってやつです)で、 一応分かるようになってますから。たとえば、とあるテンプレートのサイドバーにあるカテゴリ一覧は以下のようなHTMLで記述されています。 <!-- BEGIN category --> <h3>CATEGORIES</h3> <ul> <li>{category_list}</li> </ul> <!-- END category --> だいたいHTMLですが、 {category_list} というのはHTMLにはない文法で、まぁこれはブログ独自の「タグのようなもの」と思ってください。 上のように記述をすると、カテゴリのリストの項目がずらーーーっと作られます。 <li>{category_list}</li> って「リストの項目が一つじゃないか?」と思われるかも知れませんが、 これはブログの方で勝手に、この書式でカテゴリを全てリスト化してくれるのです。 こういった{category_list}などは、ヘルプかどこかに一覧があると思うので、改造し慣れてきたら探してみてください。

incidents
質問者

お礼

有難う御座います。 色々参考になりました。ブログに独自のタグなどあったんですね… 無事、改造することが出来ました。有難う御座いました。

その他の回答 (2)

• Muller3
回答No.2

HTMLとCSSの基本的なことはこちらのサイトが参考になるかと。 ごく簡単なHTMLの説明: http://www.kanzaki.com/docs/htminfo.html あと、具体的な手法まで入っていくなら、Mdnの「プロとして恥ずかしくないWEBレイアウトの大原則」という本はかなり参考になります(今でもあるかは…?)

incidents
質問者

お礼

回答有難う御座います。 ご紹介いただいたホームページ、参考になりました。 ウェブレイアウトの本は見付からなかったので、ネットで探してみようと思います。有難う御座いました。

• hisa-gi
回答No.1

まず、どこのブログを使ってるのか書いた方がいいですよ。 教えてもらえば出来ると思います。ただ、軽くHTMLとかCSSを勉強した方が、 自分で細かい所まで作りこめますし、そういうのが楽しくなりますよ。 私が「PCに関して完全に初心者」を抜け出した最初の一歩は、 中学の時に本を数冊読んで勉強したHTMLでしたので… 図書館あたりでHTML入門書を借りてきて、2日ぐらい真面目に読めばかなり分かると思います。 (HTMLは規格としては古いものなので、基本を勉強する場合、新しい本は必要ないです)

incidents
質問者

お礼

御回等御座います。 ブログはJUGEMを使っています。 HTMLは、何となく分かるんですが、CSSはサッパリ分からなかったので…本を借りて少し勉強してみます。有難う御座いました。