• ベストアンサー

HDDの再利用

皆さんこんにちは。 ノートPCの液晶が割れてしまい、修理をすると買うほどかかるので とりあえず修理はせず壊れていないHDDをUSBで外付けに出来ると聞いたので、再利用したいな~と思うのですが・・・。どうしたらいいのでしょう? 壊れた方のHDDにもWindowsとか入っているけど・・・これもどうしたらいいのでしょう? 教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ご指摘のとおり、外付け USB でつなぐキットを買ってきて使用する事はできます。その場合、今、中に入っている画像や音楽、Word などのファイルといったようなデータは、新しい PC とつなげば、そのまま取り出して使う事ができます。一方で、インストールしたプログラムは使用できないと思った方がいいです。同時に、その再利用 HDD に入っている Windows は 「入っているけど意味がない」 状態になります。  そのままの状態では再利用 HDD の Windows やプログラムが入っている領域が使えないのに場所を占有していて無駄ですので、データの類を新しい PC の内蔵 HDD に移動させたら、一度フォーマットしてきれいにしてから使うと、全部の領域を使えて便利だと思います。  なお、この外付け HDD にプログラムをインストールして使う事もできますが、NotePC の場合、はずして持ち歩く事もあると思いますので、外付け HDD はデータ領域専用だと思った方がいいかもしれません。プログラムをインストールしたのにはずした状態で起動すると、細かい問題が起こることもあります。

Pooh51481
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 ありがとうございます。教えていただいたようにやってみたいと思います。

その他の回答 (1)

• jasko
回答No.1

パソコン屋に行けば1200円くらいで 外付けUSBにする箱を売ってます。 中身は消してしまった方がよいと思いますよ。

Pooh51481
質問者

お礼

ありがとうございます。箱を買いに行ってきます。