- ベストアンサー
有名人のサインのあるラーメン屋さんってどう思いますか?
こんばんわ、 以前北海道旅行にいったときに、おいしいと評判のラーメン屋に行きました。 ふと、見回すと店内中に有名人のサインが飾られており、ところ狭しとと隙間を無くす様に並べられていました。 確かにそこのラーメンはとてもおいしく、素晴らしい店だと思ったのですが、いくら人気の店だからって、ちょっとサインの置き過ぎではないかなと思ってしまいました(^_^;) とは言え、有名ラーメン店では有名人のサインを飾ることは当たり前でであり、ステータスでもあります。 でも、ラーメン屋としても成功しているのに、なんでサインを飾るんでしょう? 普通に商売していても充分な利益が得られるのに、サインを飾っているというのは「この店は有名人も認めるおいしい店ですよ」とアピールしているような気がしてちょっといやらしい感じがします。 確かに商売をする以上利益があがる手段があるなら最大限利用すべきかもしれません、でも、そのために有名人のサインを利用するってどうなんでしょう? おいしいかもしれないけど、ちょっと店主はどうなんだろって思ってしまいます。 そもそも有名人はどの様な経緯でサインを書いて置いていくんでしょうか、、? まさか自ら「うまい!ここのラーメンに感動しました!その感謝の気持ちとしてサインを置かせてください!」なんてことはないと思います。 おそらくサインをお願いして「飾ってもいいですか?」って聞くんでしょうか、難しい顔をしたラーメン屋の店主がそんなことをしているのを想像すると、ちょっと減滅です。。 さて、みなさんはちょっとラーメン好きの方だったらサインが飾ってあるお店にいったことがある方もいると思います。 こうして考えて見るとサインの飾ってあるお店ってどう思いますか? たいていのおいしいと評判の有名店にはサインがありますが、 それは本当に名店なのでしょうか、、?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的にサインがあるないはその店の評価には左右しないです。 というよりサインを飾っている店の方が疑ってかかります。 テレビの取材なんかだとちょっと評判になった店だと取材に行ってなおかつうまいまずいにかかわらず「おいしかった」とかサインを書いてくることが多いです。 タレントは人気が命ですのでまずくてもまずいとか絶対にかけないですので。 ですからとりあえずそこに来たと言うだけの証にしかなりませんのでおいしいおいしくないには関係ないんです。 見世川としては「どう田これだけの有名人が来てくれてるんだからうちの店はすごいんだぞ」という感じに威張りたいのだろうしよく知らない人は「これだけ芸能人が来ておいしかったって書いているんだから私がおいしく感じなかったのはおそらく私の舌が庶民人過ぎて分からないのかも」とか感じてしまっておいしくもない店にまた行ったりします。 私はこれはとてもバカな行為で自分の舌を信じないで他の人の評価を鵜呑みにするのは間違っていると思います。 ということで店のサインはこんなバカな人を増やさないためにも「ない方がいい」です。
その他の回答 (10)
味に自信の無いラーメン屋なんでしょう 所詮俗物だと恩います、 ラーメン屋ではないですが 有名な野球選手や横綱が現役時代に来ていたという 鮨屋に行った事がありますが その自慢話ばかりで 肝心の鮨のほうは さっぱりでした。
お礼
お礼遅れ申しわけありません。 そんなもんなのでしょうがね(^_^;) 私は味は良かったけど店の職人が目の前にずっと立っていて隣の人と話している間も「注文しないのか」といって視線を送り続けていてとてもやりにくかった思い出があります。。 そんなお店もあるんでしょうね。。 回答ありがとうございました。
焼き肉屋ですが、私の贔屓のサッカークラブの選手のサインが飾ってありました。あの選手も食べたのかと思うと感動しました。憧れの人のサインが飾ってあると、自分がほめられているようで何故か誇らしくなったのです。地元の人だったのでよく来るのでしょう。 「うちにはこの人がよく来ます」とか「うちの店はこの人を応援しています」という意味だと勝手に解釈して喜んでいました。
お礼
お礼遅れ申しわけありません。 私の地元、新潟県にもウチの近くに有名なお店があってよくアルビレックスの選手がくるという焼肉店があります。。 ローカルな地元ですので応援してるともとれますが、私は「あぁ~この人らサービス受けたりしておいしい思いしてるのかな」なんて思ってしまいました。。 天邪鬼でしょうか(笑) 回答ありがとうございました。
両親がラーメン屋を経営していました。 東映の野球チームがよく使う野球場に近かったことと、そこが、ロケにつかわれることで、有名人の人が結構来ました。 うちが、おいしいとかじゃなくて、他にお店があまり無かったのです。 一度として、サインは、ねだったことがありません。 向こうから、くれると言い出したことは、あります。 審判をなさっている人が、ONのサインボールをくださいましたが、キャッチボールに使うという、ぞんざいな扱いでした。 サインいっぱいのお店は、「わぁ、こういうのが好きで、ステータスだと思っている人がいるんだ」という、感想です。
お礼
お礼遅れ申しわけありません。 そういうお店もあるのですね、、もらおうとしないとむこうからくれることもあるのですか。 でも、サインって興味ない人にとっては本当にすごい扱いになるんですね、、(笑) 回答ありがとうございました。
サインはあまり気にしませんね。 サインが飾ってあり、有名店であまり美味く感じない店で食べた時の方が、同じ評価で貼っていないシンプルな店で食べた時より評価が落ちます。 散々宣伝してこの程度なのかと感じてしまいます。 有名店といわれている店と思って入っても、落胆する事は多いです。 まあ、ラーメンは個人の好みもいろいろ有りますからね。 個人的には、あまり混んでなく、落ち着いて食べれる店の方が好きです。 いなかの普通の店で、美味いラーメンを食べた時の方が数倍感動が有ります。
お礼
お礼遅れ申しわけありません。 逆に落胆が大きいことはありますよね、、 結局はサインがあろうがあるまいが何も変わりはしないのですが、 ラーメン屋ってのは細々とやってるのに、おいしい店があるってのが嬉しいですよね。並ばなくていいし、あまり知られていないってのがちょっと優越感がします。。 回答ありがとうございました。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
サインが薄汚れていたり、ラップしてあって外側に脂でもついていると、汚い店だな・・・です。 まあ、中華屋、ラーメン屋の人種はそんなレベルだろうと思って食べますけどね。(^_^;) だいたい私は人の舌なんて、信用していません、特に芸人なんて。
お礼
確かに、サインが黄色くなってたりするのもありますよね、 そのサインの人にも失礼でしょうに。。 まぁ、しょせん人の味覚ですので何百枚、何千枚貼ろうが味は人それぞれですよね。 回答ありがとうございました。
- -v-
- ベストアンサー率24% (7/29)
ラーメンじゃないけどいいですか? どう思うかと言うと、私は別に気にしないです。 「サインがあるから必ずしも美味しいというわけではない」 と思っているからです。 サインを店の前に飾っているのなら別ですが 店の中なので広告として使おうと思ってるわけじゃないでしょうし。 それより「雑誌に掲載されました」とか 「○○のレストラン(TV番組)」のステッカーのほうが眉唾です。 私は大阪に住んでますが、梅田花月の近くの店は 芸能人(芸人?)のサインが多いです。 テレビ局の近くの店もしかり。 あ~、ここの店主ミーハーなのネって思います。 とある美味しい洋食屋に 蛭子能収さんのサインだけがあったときは笑いました。 私のお気に入りの店には、なぜかよく蛭子さんのサインがあります。 (絵がついてるからすぐ分かるんです 笑)
お礼
まぁ、何の味の保証にもなりませんよね。 「○○のレストラン」はまさに眉唾ものですねぇ、 私も大阪近郊に住んでいるので見たことはあります(^_^) 蛭子さんですか、、確かにあの絵はわかりやすそうですね(笑) 回答ありがとうございました。
- Phoebastria
- ベストアンサー率21% (177/817)
何とも思いません。 皆さん色々深い思慮を巡らせてますね…。 面白いです。
お礼
最近、サインを飾るお店があまりにも多いので、 そんなにラーメン店にとってサインって価値があるものなのかなぁと思って、、不思議なものですよね。 回答ありがとうございました。
- antitititi
- ベストアンサー率18% (29/153)
まずは、自分がサインが飾ってあるのを見たときの感想は。 「ふ~ん。○○さんが来たんだ。」ただそれだけです。 で、推理をしますと、お店によって差はあるでしょうが、 例えば。 まだ店があまり人気がなかった頃、少しでも評判を良くしたいと思うのは当然でしょう。そこで、仮に有名人が来店したとします。 で、サインもらって、少しでも宣伝になればと飾ると。 そういうことを続けていくうちに、お店も繁盛しだしたとします。 サインは、宣伝効果に一役買ってくれたということで、外せない。。。 そうすると今度は、来た有名人側ですが、たくさんサインが飾ってあるのに、自分に声がかけられないと、有名人として赤っ恥となります。 なので、自分は有名人だぞってなアピールをしたりするわけですね。 で、お店側も、気づいたら頼まないわけにもいかなくなって、サイン頼んじゃう。もらったら飾らないと失礼だから、また飾ると。 こんなサイクルではないでしょうか。
お礼
あぁ~、そんなサイクルありそうですねぇ、、 もうサインをもらいだした時点でその泥沼が始まるんですね。 わざわざ自らサインを書こうとする方もいるんでしょうね、 でも、別のパターンですが、NO.1様の回答にも書いていますが新しい店舗にわざわざ別店舗からもってきたサインを飾るのはどうでしょう? そのサイクルを踏んでいるとするならサインを飾るのは本店だけでいいですし、お店側としてこのサイクルに不満を感じていれば新しい店舗にはリセットして飾らなければいいのに、各地の店舗にそこに来たかわからない有名人のサインが飾られています(10店舗以上展開されています) これが質問のきっかけなんですが、本当にいやらしいなぁと思いまして、、 ちょっといま思いつきましたが、そこのラーメン店のホームページがあるので、問い合わせてみることにしました! 何か不満に思ったことがあったら、またここで報告、質問してみます、、回答ありがとうございました。。
- aries_a_double
- ベストアンサー率20% (235/1159)
本当に知名度の高い、有名人のサインなら、普通に見過ごしますが(どうでもいいし、何とも思わない)「これ誰?」と言う人のサインには感動します。 どうやってその人が芸能人とか、スポーツ選手とかいうことに気付いたのかという事に感動するわけです。 というか、むしろ誰が知っていたのかと。 田舎にいますので、地方タレントとかアナウンサーとかに反応する人が多いのですが、出身が今住んでいる地方というわけではないので、「え?今の人が?誰?」と言ってしまうこともしばしば… その時も、自分の中の知名度がものさしなので「よく気付いたねぇ」と言ってしまうのですw感動です。
お礼
そういう楽しみ方、面白いですねぇ、 でも、裏を返せば誰でもいいからとりあえずタレントとかならもらっとこうという思惑があるような感じもしますねぇ、、 でも、サインに感動できる方なんてすごいですねぇ、、 回答ありがとうございました。
- 馬鹿鳥 仁左右衛門馬鹿犬(@osuwariha)
- ベストアンサー率34% (141/410)
私もsakehac3さん同様にとても疑問に感じます。只、否定はしません。 私が行く店はいつも行列しない様なさびれた店しかほとんど行きませんので、あいにくとあまりサインをべたべたはっているお店にいったことは最近はありません。バブル時代はそんな店にいったりしてましたが、うまいんだかまずいんだかよく覚えていません。ただ、せっかく飾っているサインが脂とやにでこってこてになってずず黒くなっていて、食欲を減退させたのだけは覚えています。 お店の宣伝になるから飾るのはいいけど飾り方ってのがあるじゃないですか。あんまりべたべた貼り付けすぎるのはどうかと思いますが、ディスプレイ次第ともいえるような気もします。
お礼
否定するほどのことでもないかもしれませんかねぇ、、 宣伝の為に利用って言ってももう、貼っているとこなんて、もう有名店ばかりじゃないですか、、 しかも、多く貼れば貼るほどおいしいという証であるかの様にサインの数がステータスとなっていますよね、 いっぱい貼るからその扱いはぞんざいになりますし、汚れてたりしますし、これは本当に失礼ですよね。 有名人よりもサインばかりあやかって、なんだか病院の名義貸しみたいですね。 回答ありがとうございました。 書き忘れていましたがNO.1の方も回答ありがとうございました。
お礼
そうですよね、 私も大阪でも1、2を争うと言われているチェーンラーメン店にいったのですが、秘伝のスープの調合は、厳しい試験を通過した「スープ・ソムリエ」しかできないとあるわりに普通(少なくとも私の味覚では)でした。 むしろサインをそこらに貼るなら(しかも新しくできた店舗なので別店舗から持ってきたものを貼っている)もっと味の向上をはかれよ、、と思いました。。 わざわざ新規オープンの店舗にわざわざ別店舗からサインをもってきてそこらに張りまくったりしてアピールに熱心ですよねぇ、 有名人のサインをそこまでいやらしく利用してると、逆に失礼だと思いますし、サインをそこに飾られた方かわいそうでしょうね、行ってびっくり、「え!?俺ここの店舗来たの初めてなのに!」なんてことも、、 実際、10年前くらいにすでに引退した阪神の選手のサインが飾られていて本当に失礼だなと思いました、、