- 締切済み
写真データの画素数
WORDに文章と写真を載せて送ったところ、 相手先でPDFに変換したとき、写真の画素数が足りず、 かなり画質が落ちました。 そこで先方が、こちらからJPEGで写真を送れば、 あちらでPDFに変換してくれると提案してくれました。 そこで、質問です。 どのくらいのサイズの写真で送ったらよいのでしょうか? photoshop 7.0を使用しています。 イメージサイズで、画素数だけみればいいのか、 それとも、それ以外の数値の設定も必要なのか・・ 教えて下さい。 よろしくお願いします!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ohg-jiya
- ベストアンサー率37% (354/940)
まず2点追加情報をください。 1)そのワードに貼った画像ですが、その元になる画像はどの程度の画素数か。 2)最終使用途と大きさは何か。PDFにしてジャギラない程度でいいのか。 それによって条件も変わるし、必ずしもJPEGではダメというわけでもありません。 画像チェックの方法は、画像解像度画面で一番下の「再サンプル」のチェックを外し、たとえば使用サイズが横10oミリだとしたら、横の項に100と入力(ここの単位がミリでない場合は、環境設定で単位をミリに変えてください)。すると下の解像度の項の数字が変わります。 この数字が用途によっていくつあればいいかの決め手です。 ワードに貼った画像自体はもう低解像度になっているようですから、この解像度を調べても意味はありません。あくまで元画像をチェックです。
使用目的によります。 JPEG画像は加工するたびに画質が落ちますので、現在お持ちの最大の画像を送って先方で加工してもらうのがベストだと思います。 (自分で加工する場合) 印刷所でカラー印刷するという目的の場合でお話しします。 希望のサイズに縮小(または拡大)したときに350dpiになるようにすればOKです。仮に350dpiよりも解像度が低いときはしょうがないので低いままで渡すしかありません。無理して解像度だけ上げても意味がありませんので念のため。
デジカメの最高画質で撮ったデータをそのまま渡すのが無難でしょう。 photoshop で加工する場合も、サイズを変更する必要はないでしょう。 サイズを小さくすると画質が落ちるし。 大きくしても画質が良くなるわけではない。