• ベストアンサー

フレッツADSLに加入しています。

初心者なのでうまく説明できていないかもしれませんがあらかじめご理解いただきたいと思います・・・  当方、昨年よりパソコン導入しました。フレッツA40M1で契約しています。  今手元にNTTからの固定電話の請求書を見ながら質問させていただいてるのですがそろそろ1年間割引キャンペーンが終了します。  内訳の中に、IP電話対応モデム使用料という項目がありますが多分うちはこの先、IP電話を導入することはありません。(プラチナラインに加入したばかりなのに、さらに光もどうですか、等色々な営業の電話がかかってきて正直うっとうしいです)これは不要なんです。割引キャンペーン中は無料なのでいいのですがキャンペンーン終了したらこのモデム使用料のみ外してもらえるものでしょうか?それともこれはセットになってて外すことは不可能なのでしょうか。できるなら支払額を減らしたいと思っています。  ご回答のほど、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mii-japan
回答No.3

IP電話対応モデムですから、外して返却するのならば、代わりのモデムを工面しなければなりません(外してしまうとADSLは使用できません) 対応する規格のモデムを購入するか新規にレンタルするかのいずれかになりますが、手間まで考えると安くなるかどうか (多分ですが、今お使いのモデムはルータ機能が有ると思います、ルータ機能も必要になります)

zume
質問者

お礼

そうなんですね。このモデム外しちゃうとADSL使用不能になるんですね。ルータ機能もあります。パソコンするのには様々な機器が必要なんだといまさらながら学びました。ご回答ありがとうございました!

その他の回答 (4)

• akina_line
回答No.5

こんにちは。  ADSLモデムは何種類かありますが、ADSLを利用し続けるならば、1台は必ずつけておかなければなりません。  現在、ご利用のADSLモデムよりもレンタル費用が安いものに換えることは出来るかもしれませんので、NTTに問い合わせて見てください。  また、長期に利用する予定であれば、レンタルではなく、買取も可能なので、それも検討したほうがよいかもしれません。 では。

zume
質問者

お礼

モデムも種類があるんですね。もう言われるままで、やはりこの手の知識は必要ですね。買取はやめときます・・・ ご回答ありがとうございました!

• tach5150
回答No.4

>このモデム使用料のみ外してもらえるものでしょうか? モデムはレンタルでしょうが、使用料を払わなければモデムも返却することになります=ネットが出来ません。 自分でモデムを購入すれば使用料はいらなくなりますが。

zume
質問者

お礼

モデムでネットが使えるようになってるんですね。もっとしくみを勉強します・・・本当に無知な質問で恥ずかしいです・・・ご回答ありがとうございました。

• hana-hana3
回答No.2

>モデム使用料のみ外してもらえるものでしょうか? キャンペーンの事は解りませんが、モデム利用料を無くすにはモデムを買い取る必要があります。 (NTTに相談してください) 買い取った場合は、モデムの修理代等は自己負担になります。 IP電話に関しては、プロバイダのプランで無料で付く場合が殆どですけど・・・。

zume
質問者

お礼

買取という方法もあるんですね・・・ ホントこの手のものに知識がなくて。ご回答、ありがとうございました!  IP電話は安いですけど知人から「トラブルが多い」という話を聞き、今のままでいいかなって思ってます。

• masaho-mk
回答No.1

いま現在、ADSLモデムをNTTからレンタルされていませんか? ADSLモデムがIP電話対応モデムと称しているのではないかと思います。 IP電話対応モデムと対応ではないモデムで、レンタル費用は 変わらないはずですが、NTTに確認してみてください。

zume
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 ホントに無知でお恥ずかしいです・・・ ADSLモデム=IP対応モデムなんですね。なるほど。 よくわかりました。ありがとうございました!