• ベストアンサー

シェルスクリプトのif文

シェルスクリプトのif文について質問です。 あるファイルが存在しないときだけ処理を行いたい場合、 下記のような記述をするしかないのでしょうか? if [ -e /tmp/test.txt ]; then  ダミー処理(val1=1など意味のない処理)  (ダミー処理を入れるのは何も書かないとエラーとなってしまうため) else   行いたい処理 fi elseを使わずに if  fi だけですますことはできないでしょうか? -eはファイルが存在するならば真なので 逆に意味が真となるようにしたいのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Yeti21
回答No.1

「! -e」は使えないでしょうか? if [ ! -e /tmp/test.txt ]; then   行いたい処理 fi

birdfit
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。 論理否定の例がみつからず、 if ![ -e /tmp/test.txt ]; then のように書いてしまっていました。 これでOKです。 更にネットで調べて何も処理しない場合は「:」だけで良いということも分かりました。