- ベストアンサー
ウーファーについて
いつもお世話になっております。 今回質問させていただくのはサブウーファーについてです。 当方、アンプ部独立型の2.1chのPCスピーカーを所有しておりますが、 サブウーファーの音量が低くあまり低音が効いておらず困っております。 アンプとサテライトスピーカー、サブウーファーは RCAケーブルでの接続となっており、取り外しができます。 サブウーファーは20W8Ωとなっております。 そこで質問なのですが、アンプ→サブウファーの間に 新たにサブウーファー用としてアンプを入れ、 低域ブースト回路またはローパスフィルタ等を入れ、 低音を強化することは可能でしょうか? 当方が考えている接続構成としては、 PC→アンプ→サテライトスピーカー | →アンプ→低域ブースト回路→サブウーファー となります。 可能な場合、低域ブースト回路、又はローパスフィルターどちらを使用すれば宜しいのでしょうか? また、このような構成にした場合、やはりアンプもしくはスピーカー等に負担が掛かってしまうのでしょうか? サブウーファー用のアンプは簡単なOPアンプを作成し、使用しても問題ないのでしょうか? どんな情報でも結構です。 また、可能な際には作成にあたって参考になるURL等も教えて頂けますと幸いです。 多数の質問をしてしまい申し訳ございませんが、 何卒、ご教示の程宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.3です。 どうもご質問や応答を拝見していると、大変失礼ながら適切な回路が組めそうに思えませんので、このような商品を購入されてはいかがでしょうか。 http://www.partsexpress.com/pe/showdetl.cfm?&DID=7&Partnumber=300-796 これは自作のサブウーファーを作るときに背面へ取り付けることを想定した、ウーファー用のパワーアンプです。フィルターも可変で入っていますし、バスブースト回路も簡易ながら搭載されています。 海外から取り寄せても、比較的安いコストで済みます。 他にも色々とありますが、バスブーストが搭載されているのは上記だけのようですね。 http://www.partsexpress.com/webpage.cfm?webpage_id=3&SO=2&DID=7&CATID=25&ObjectGroup_ID=505 購入されてから、前記アンプのバスブースト回路の低域時定数を調整されて、スピーカーに合わせた最適化をしても良いわけです。ご自身でゼロから設計されるよりはお手軽です。
その他の回答 (4)
新しいスピーカーとアンプに買い替えた方がいいと思いますよ、 迫力ある低音再生には、 充分な電力供給能力(巨大なトランスと平滑用コンデンサ)を持ち、 逆起電力(スピーカーに余分な動きをさせない制動力があること)をものともしないアンプ、 大口径で剛性の高いコーンとそれを駆動させる強力な磁気回路のウーファーを持つスピーカーシステムが必要で、 これを実現させるのにはかなりのコストがかかりますので。
お礼
今回は、ご回答頂きありがとうございました。 勝手ではございますが、まとめてお礼をさせて頂きます。 本当であればみなさまにポイントを差し上げたいのですが、 そうもいかなようですね・・・ 皆様のご意見、大変参考になりました。 この度は、本当にありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございます。 確かにそうですね・・・ この程度ですとやはり限界ってものもありますし、 新しいものも検討してみたいと思います。
- cqw32653
- ベストアンサー率50% (121/239)
> そこで質問なのですが、アンプ→サブウファーの間に > 新たにサブウーファー用としてアンプを入れ、 > 低域ブースト回路またはローパスフィルタ等を入れ、 > 低音を強化することは可能でしょうか? 不可能です。この構成の場合、サブウーファーのルートだけブロックダイアグラムを抜き出して書いてみると、次のような構成が必要になります。 PC→ローパスフィルタ→低域ブースト回路→強力なアンプ →パッシブ型サブウーファー サテライトスピーカーとは、PCの出口の部分で分岐することになりますね。 低域ブーストすると、ブーストしていない場合に比べてより強力なハイパワーアンプが必要となります。どの程度のパワーが必要となるかは、ブーストゲイン、スピーカーの音量、それからお聞きになる音量にも左右されます。 > PC→アンプ→サテライトスピーカー > | > →アンプ→低域ブースト回路→サブウーファー というわけでこの構成は成立しません。 > サブウーファー用のアンプは簡単なOPアンプを作成し、使用しても問題ないのでしょうか? フィルタ設計に用いるような小信号Opアンプはパワーアンプ以後の大電力を扱えるようにはできていません。そんな回路を作っても動かず、壊れるだけです。 フィルター(ブースト回路含む)は小信号のうちに処理せねばならず、したがってパワーアンプよりも前段に持ってくる必要があります。 実は私もまさにこれと似たような構成。自身で制作したそのような補正回路を通し、1600Wの専用パワーアンプでサブウーファーを鳴らしています。私の場合は中域で1W消費しているときに最低域では200W近くを消費するため、このようなハイパワーアンプが必要になってしまいます。
お礼
今回は、ご回答頂きありがとうございました。 勝手ではございますが、まとめてお礼をさせて頂きます。 本当であればみなさまにポイントを差し上げたいのですが、 そうもいかなようですね・・・ 皆様のご意見、大変参考になりました。 この度は、本当にありがとうございました。
補足
詳細なご回答ありがとうございます。 そんなにもパワーが必要なのでしたか・・・ サブウーファーの出力が20Wなのでそんなに大きく考えていなかったので、大変参考になりました。 また、「ブースター回路、フィルター回路も小信号のうちに処理しなければならない」とは思ってもいませんでした。 親切なご回答誠にありがとうございました。
- SUPER-NEO
- ベストアンサー率38% (706/1857)
RCAケーブルで接続する形態であれば、間違いなくパワーアンプを 内蔵しています。通常、アンプを内蔵していないサブウーファーは、 パワーアンプとウーファーをスピーカーケーブルで接続します。 低域補強でしたら、イコライザを割込ませればどうでしょうか? イコライザで低域を増強すれば、満足できると思います。 さすがにサテライトスピーカーにホームシアター向けの ウーファーを導入するのはアンバランスな音になってしまいます。
お礼
補足
ご回答ありがとうございます。 サブウーファー部を開けてみたことがあり、内部にアンプはありませんでした。 通常スピーカーケーブルをつなぐはずのスピーカーの端子には RCAケーブルが直でつながっている状態です。 なにせ6000円ちょっとの安物なので、通常は考えられない繋ぎ方なのでしょうか・・・ サブウーファー、サテライトスピーカー共に独立のアンプ部で制御しているものと思われます。 イコライザはPCのイコライザ機能で調節はしてみましたが、 多少メリハリがつく程度であまり変化はみられませんでした。 安物のスピーカーに本格的なイコライザを追加するのも なにか不釣合いのような気がして手が出せていません。
アンプとサブウーファーの接続が、 通常はラインレベル信号を受け渡しするRACプラグという事は、 サブウーファーにはアンプが内蔵されているという事ですか? それにトータルで音質のバランスがチューニングされているはずなので、 サブウーファーだけゲインを上げるような事をしても全体のバランスが崩れるだけだと思います、 まず再生させるPCのサウンドカードの低音出力の状態や、 再生させたいファイルに充分な低音が含まれているか、 サブウーファーのセッティングの見直しもしてみた方がいいと思います、 扱う低音域は音の方向性を感じさせる指向性が弱いため、 サブウーファーを置く場所は比較的自由に選定できますが、 切れの良い明確な低音域を得るためにはできるだけ前方のメインスピーカーの近くに置き、 しっかりとリスナーに向けてセッティング、 また床面がフローリングか畳やじゅうたんなど音の反射具合でも変わってきますし、 壁面や床面に近づける事で反射を増やし低音の量感を増すようにしたり、 サブウーファーの上に重しを置いてキャビネットの反動を押さえてみたりするのもあり。
お礼
補足
早速のご回答、本当にありがとうございます。 サブウーファーにはアンプは内蔵されておりません。 サブウーファーの下に御影石を敷いたり、 色々とセッティング場所、環境を変えたりしたのですが、 今ひとつ効果がありませんでした。 また、再生させる曲についてですが、ほとんどが低音?というくらいの曲で再生をしていました。
お礼
何度もお手数をおかけしまして申し訳ございませんでした。 こちらのリンクのほう、大変参考になりました。 ただ、海外から取り寄せる方法がいまいちわかりません・・・ ですがもう少し検討してみたいと思います。