• ベストアンサー

このメールは安全ですか?

今朝知人から回ってきたメールです。 ドコモの最新裏絵文字が取得できるというもので、5人に回してからアクセスすると、新しい絵文字が追加されているそうです。 このようなものを初めて受け取ったので、ちょっと警戒しています。 実際回ってきた人いらっしゃいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wandayu
回答No.1

ドコモの携帯つかってますが、そんなメールは来たことがないです。 少しでも疑う余地があるメールについては即削除が一番です。

その他の回答 (4)

• IWANOF
回答No.5

i-modeが始まって間もない頃に、よく似た内容のメールが回ってきました。 そのメールをX人に回してからアクセスすると、着メロがダウンロードできる。というものです。 技術的な観点から言うと、メールを第三者に転送する事で、元のメールに書かれたURLが無効から有効に変化したり、自動的に絵文字が追加される事はありえません。 インターネットが始まる遥か前から「不幸の手紙」などの形でチェーンメールが出回って、形や内容を変えながらそれがこのようなEメールに変わって、さらに何年経ってもなくならないのは、次へ回してしまう人が居るからです。 受け取った人が質問者様と同じ思いをする事をよく考え、決して転送せずに、削除して忘れてください。

sugaohot
質問者

お礼

みなさま同意見でしたので、こちらでまとめてのお礼、失礼します。 ただ「回して」だけでなく、「絵文字が増えるよ」とどうでもいいんだけどちょっと見てみようかという気にさせる内容だったので、あぶないところでした。たちが悪いですね。お尋ねして正解でした。回してくれた人にも報告したいと思います。 みなさまご回答ありがとうございました。 ポイントは御回答いただいた順につけさせていただきました。

• ke6
回答No.4

絵文字は増えません。 私は実際に 同じメールが届いた事があります。 また、周囲にも同じものが届いた人が多くいて、実際に回してしまった人(中学生)も増えないと言っておりました。 最近は、別の”チェーンメール”が多いので、この手は、落ち着いたのかと思っていましたが、まだあるのですね。 私は、子供達にも”チェーンメール”は全てストップするように言い聞かせています。 回答者のu-ROMさんと同意見だからです。

• MIYABF5D
回答No.3

そんなメール随分前にやってきました。 当然チェーンメールといわれるものですのでスルーしましたけど。 ついでに送ってきたやつにも注意を促しておきました。 5人に送ったそうですがなーーんもならなかったそうです>当然 最新絵文字が登録されるんなら ナンバーポータビリティのこともありますし、 大々的に宣伝するでしょうね。 ですのできっちりそこでSTOPです!

noname#22488
noname#22488
回答No.2

真実であっても、そのような行為は”チェーンメール”という迷惑行為です。 考えてください。 1人5人にまわすと、その5人は”×5で25人”に、その25人は今度は”さらに×5で125人”に・・・・とドンドンメールの量が増えていき、ドコモのメールサーバに多大な負荷を掛けます。 これにより遅延や不達が起こります。 さらにはメールサーバ増強のため料金引き上げもあるかもしれません。 遊び半分ですまないものなんです。 ぜひ”質問者さんで止めて”ください。