• 締切済み

RedHatLinux9のアンインストールで「/etc」を削除した結果

よろしくお願い致します。 今回、OSが何も入っていないまっさらな状態でRedHatLinux9をインストールしました。しかし、これをアンインストールして、FedoraCore5をインストールしたいと考え、下記のコマンドで削除していきました。 rm -r <対象ディレクトリ・ファイル> その結果、現在、立ち上げると(/etcを全て削除したため) 「Enter runlevel=」という形で入力を要求されてくるのですが、シングルユーザモードということで「1」と入力してもコンソールが点滅したままになってしまいます。多分[init]を削除したためだと思うのですが、後の祭りでした。 そのため、再度RedHatLinux9をインストールしてそれからFedoraCore5をインストールを考えています。 それにあたり質問したいのは、以下の事です。 (1)上記の状態でもアンインストールの作業は、再度RedHatLinux9をインストールしてアンインストールという手筈をふまなくても続行可能でしょうか。 可能であれば、その手順を教えて頂きたいです。 (2)(1)でRedHatLinux9を再度インストールしてからと言う場合、別の領域に同じRedHatLinux9がインストールされてしまうのでしょうか。 それともすでに入っている領域に上書きと言う形でインストールされるのでしょうか。 (3)また、FedoraCore5を入れるのならRedHatLinux9をわざわざアンインストールしなくても、普通にFedoraCore5をインストールすればよいというような回答が来た場合を考え、疑問なのですが(※そのような回答がなければ、答えて頂かなくて良いです) その場合、アンインストール途中のRedHatLinux9の部分は、どうなってしまうのでしょうか。 まさか、そのまま使用しないのにある=ごみという感じなのでしょうか。 以上 お忙しいと思いますが、よろしくお願い致します。

みんなの回答

• Yeti21
回答No.2

全く無用な手続きでした。 FC5をインストールする過程で、パーティション、ファイルシステムを そのまま使用するか切り直すか選択します。 後者を選択すれば、当然元の内容は綺麗さっぱり消えて無くなります。 逆に、前者を選択してもまともに動作しない可能性もあり、トラブルの 元になりますので、通常このようなケースでは選択しません。

code55
質問者

お礼

早速のご回答有難うございました。 Fedoraをインストールすることになった場合は、Yeti21さんがご指摘してくれた後者を選択し、実行したいと思います。

• TNTC8232
回答No.1

普通は(3)に書かれているように、「普通にFedoraCore5をインストールすればよい」 何故なら、インストール中に既存のディレクトリを「初期化」する工程が存在するため。 RedHatだろうが他のOSだろうが、全て消されるので問題なし。

code55
質問者

補足

早速のご回答有難うございました。 一つ疑問なのですが、インストール中に既存のディレクトリを「初期化」する工程があるとのことですが、その工程に該当するディレクトリと該当しないディレクトリがあるような気がするのですが、そんなことはないのでしょうか。