- 締切済み
資格取得における試験勉強の仕方について
資格取得における試験勉強の仕方について教えてください。今まで色々な資格を受けてきた、どんなに勉強を行っても、一回で合格したことがありません。また、合格したとしても、受験し終わったら、今まで覚えていたことをきれいさっぱり忘れてしまい、形として残りません。実際に実務でも使えるようにしたいので、ぜひとも、実務でも使えるように、アドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rongyi2822
- ベストアンサー率23% (26/113)
皆さんおっしゃって居られる様に、試験と実務は違うことが多いです。 試験は過去の問題集をやり、引っ掛け問題の傾向などを体に覚えこまします。実務では忘れている事も有りますので、その都度本で確認しながら仕事をしています。(消防関係は、よく法令が変わりますので5年ごとに講習が有ります)
- sakuji
- ベストアンサー率49% (438/882)
資格にもよりますが、受験と実務は全くの別物と割り切った方がよいものも多々あります。 ですから、受験勉強中は予備校に通う、過去問を繰り返し解くなどして 「試験に受かる」ためのテクニックを身につけることに全力を注ぎ、 合格してからは実務者講習に出る、有資格者同士の勉強会や情報交換に積極的に参加する、 人脈を築いて小さな仕事も進んで引き受ける、など実務経験を積む方に主眼をおけばよいと思います。 資格は取るのが目的ではなくて、その後活用してはじめて可能性が無限に広がるものですから、 受かる前から取った後のことを考えたり策を弄しているのはうまいやり方だとは思いません。
- straker505
- ベストアンサー率25% (237/946)
的をしぼる。習得する学習素材を量的にしぼって早く自家薬籠中のもの にする。過去問で実際に出る形も知っておく。いわゆる全体構造の 把握。繰り返しで記憶の定着に努める。ようなことでしょうか。 予備校などの市販の予想問題集・模試の利用も有効。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
資格取得者がその仕事のことを全部覚えているわけではありません。資格取得は業務に携わるための一里塚に過ぎません。これからどのように勉強して自分の血と肉にしていくかが肝要です。