- 締切済み
ブラックリストに載るのに、キャッシング利用者も対象になりますか?
ブラックリストについて、もう1つ質問があります。 ブラックリスト該当者は、支払いが3ヵ月遅れた人と教えていただいて、 だんなに確認したら、最高2ヶ月くらいまでの遅延とのこと。 この点はブラックリストに該当しないようです。 カードを作れなかったのは、会社を辞めてすぐで、前月の支払が1ヶ月遅れていたため と本人は言っています。この点も心配なんですが。 1番心配なのは、3年前に全額返済済みですが オリックス、丸井で4年くらいキャッシングしていたことです。 当時、丸井の返済時にお金がないときは、オリックスから借りて同じ日に丸井に返す、 またはその逆の オリックスの返済時にお金がないときは、丸井から借りて同じ日にオリックスに返す を、何回か繰り返していたそうです。 同日中に、こっちから借金しててあっちに返す、なんていうことを 何回もやっていたことは、ブラックリストの対象にはならないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kazukoja
- ベストアンサー率0% (0/2)
結論から言うとなりません。話は重複するかと思いますが、ブラックの条件として1)3ヶ月以上の延滞(2)債務整理や破産申立などをした場合(3)貸出禁止の申立がある場合です。ですから支払約定日に入金している以上そのお金が借金して用意したものでも支払したものとして扱われます。カードを作れない理由として一番にあげれるのは多重債務である、申し込んだカード会社での信用が悪い(支払いに送れるとかするなどのこと)、同時期に複数のカードを申し込んだ、これはまずカードを申し込むと外部情報機関に照会登録します。それが同時期に重なると会社に悪印象をあたえます。どちらにしろ情報として、いつ、どれだけ借りて、いつ完済したか、または申し込んだなどの情報は残り、それを参考に会社側は審査をするわけですからカードの利用やローンを組む場合は「ご利用は計画的に」とでも申しておきます。なお自分の外部情報がきになる場合は契約書とかが手元にあればどのような情報機関に登録されるか必ず載ってますからその連絡先に電話して照会されることをオススメします。
- Ryadmin
- ベストアンサー率0% (0/0)
まず、ブラックリストについてですが個人信用情報機関でデータベース化されています。 但し、ブラックリストというリストがあるわけではなかったと思います。 また、金融機関系・信販会社系・消費者金融系の各個人情報センター窓口で自分の信用情報を確認することができます(信用情報の開示)。 カードのキャッシングについては、限度額が登録されているのでどの様な借り方・返し方をしてるかまでは判断できません。 つまり、30万円までのキャッシング枠がある場合、30万借りていても1万借りていても残債額として30万円と次回の返済日と金額がわかるだけです。 だから、ご質問のお答えとしては事故歴がない限りブラックリストの対象にはなりません。 もし、心配であればご自分でセンターで信用情報の開示を請求してみてはいかがですか? センターの場所等は、URLを参考にしてください。
さっきのkotaeteで紹介したページで書いてあることですが、 「消費者金融系」がいわゆるキャッシングですよ。 あっちにやって~ということで遅延する等の「事故」がなければ 載りません。 多重債務=ブラックリストに載るというわけではないようです。 ホワイトリストには載りますが... とにかくご主人にカード会社に「ブラックリストに載ってはいませんか?」と 問い合せをしていただくのが一番良いかと思いますが。 # 聞くのが恐いというお気持ちはわかりますけど。(T-T) おっとそれから、追加の質問は「補足」でするようにしましょう! では。
補足
回答してくださった皆さま、ありがとうございます。 だんながカードが作れなかったのは、 転職したばかりだったのと、前にカードを持っていて支払が遅れたことが何回かある、同じ会社のカードを、また作ろうとしたからのようです。 買い物の引き落としの支払期日から1ヶ月遅れたことが、 10回程度あるようですが、 3ヶ月遅れたことはないと言っているので、少し安心しました。