- ベストアンサー
ひとつのリンクで、ページをふたつ開きたい
タイトルの通りなのですが、教えてGooの過去ログを検索したところ、以下のようにすると出来ることが分かりました。 <A href="xxxxxx.htm" onclick="javascript:window.open('zzzzzzz.htm')"> そこで質問なのですが、open('zzzzzzz.htm')の部分のzzzzzzz.htmをリンク元のページ内にある、インラインフレームの中に指定して開く場合は、どうしたら良いでしょうか? xxxxxx.htmは別ウィンドウで開き、zzzzzzz.htmをインラインフレームの中で開きたいのです。 逆にするのはそのままでも出来たのですが・・・。 どなたがご教授お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1の方の方法でできるはずですが。 window.openは別窓を開くためのものです。ですから、ここで指定するのはxxxxxx.htmのほう。 で、<a>タグの「target」で指定しているのがインラインフレームなので、ここで指定するのはzzzzzzz.htmなのです。
その他の回答 (2)
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
回答No.2
つまりこういうことですか? <A href="javascript:void(0)" onclick="window.open('xxxxxx.htm','if1');window.open('zzzzzzz.htm','if2')">aaa</a> <iframe name="if1"></iframe> <iframe name="if2"></iframe>
- tux_the_penguin
- ベストアンサー率42% (69/163)
回答No.1
<A href="zzzzzzz.htm" target="nameofinlineframe" onclick="javascript:window.open('xxxxxx.htm')">
補足
私の説明不足でした、申し訳ございません。 onclick="javascript:window.open('zzzzzzz.htm')"でインラインフレームを指定するにはどうしたらよいでしょうか? たとえば、リンク元のページ内にふたつインラインフレームがあったとして、ひとつのリンクで、そろぞれふたつインラインフレームの中にページを開く場合、どうしたらよいでしょうか? <A href="xxxxxx.htm" onclick="javascript:window.open('zzzzzzz.htm')"> href=xxxxxx.htm とwindow.open('zzzzzzz.htm')をテレコにするのはそのままでも出来たのですが、出来ればwindow.open('zzzzzzz.htm')で開くページを、インラインフレームの中に指定したいのです。 説明下手で申し訳ありません。