• ベストアンサー

CDRに無駄なく保存する方法

基本的な事ですがよろしくお願いします。 ドライブDにエクセルで作ったデータが100MBぐらいあります。 今はそれをそのままCDRに保存しています。 しかし、CDRにあと600MBぐらいメモリーの余りがあります。 もったいなく感じています。 何日かたって、同じCDRの残りの余りの600MBの所に新しくデーター約200MBを追加・保存したいのですが、そのようなことはできますか。どのようにしたら良いでしょうか。 CDRWの時は追加してデーターを保存していたのですが。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#149639
noname#149639
回答No.2

「データCD」形式なら出来ますが、やって出来なかったのでしょうか。 CDRWで出来てたのなら同じ方法で出来ると思います。 書き込みに関してはRもRWも同じです。 RとRWの違いは消去して新たに書き込めるか、消去出来ないかだけです。

その他の回答 (1)

• hirorin00
回答No.1

はじめまして いわゆる「ファイナライズ」とか「ディスクアットワンス」などをしていなければ、追記することは可能です。 ただし、御自分のPCでは問題ないと思いますが、それに対応していないPCの場合読めないことがありますので御注意ください。