• ベストアンサー

デジカメ購入にご意見をお願いします。

お世話になります。 75歳の母が使うのに適したデジカメを探しています。 液晶が大きくボタンが少なくあまりいろいろ機能がついていないものがいいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dyna_1550
回答No.2

僕も、つい先日72(だったかな・・)の父とデジカメを買いに行きました。 この機種にしてよかったと思いますので、参考になればと思い書きます。 当然、賛否両論いろいろあると思いますので、あくまで個人的な感想として。 購入したのは、Lumix LZ5 です。 良かった点 ・手ぶれ補正がついているのでちょっと安心(でもブレるけど) ・液晶が大きめ ・価格が安い(25k~27k)くらい ・電源が単三でわかりやすい(エネループと一緒に買いました) ・コードを接続するだけでテレビに表示できる  (PC、TVは自動で切り替えになっているという意味) ・大きさが小さすぎず、グリップも持ちやすい 割り切った点 ・広角側が37ミリから。ホンとは28ミリからがほしかった。 ・液晶が荒い。でも、本人は気にしてない。 割り切る点については、カメラがすきな人にとっては致命的とも思えますが、 父はまったく気にならないようです。 ちなみに、上記に登場する固有名詞の製品は僕とは無関係なので セールスでもありません。

参考URL:
http://panasonic.jp/dc/lz5/index.html

その他の回答 (2)

• norosi
回答No.3

ある程度機種を絞ってから、お店に行ったほうがいいですね。 何も考えずにいくと、お店の都合のいい機種(利幅が大きいとか、バックマージンを取りやすい、ひどい場合はメーカのセールスが店員のような顔をして自分のメーカの製品を売りますなどなど)を売りつけられます。 具体的にはなんともいえないですが、光学ファインダーのあるもののほうが高齢者には使いやすいと思います。 液晶は直射日光下では見づらいです、高齢者となると多かれ少なかれ白内障が出てきていますから、若い人より見づらくなります。 あと、バッテリーの持ちのいいものは使いやすいと思います。

• poioro
回答No.1

デジカメで、この手の(インターネット上での)ご質問が多いのですが、この場でこの機種がいい、あのカメラが使いやすいと言ったところで、それが本当にいいのかどうかもわからないし、その機種がお店に置いてない場合もあります。 で、一番いいのが、ヨドバシカメラなど出来るだけ機種を揃えたお店にお母様と揃って行かれて、店員に根掘り葉掘り心ゆくまで聞いて、自分の好みを言って、手に持って、操作して、納得のものを買うのが一番いい方法です。 ここで機種を書いてもぴんと来ませんし、それはその推薦者の好みも入った機種であって、お母様の好みと必ずしも一致するものではあのません。 お店に出向いてカメラを触ってみましょう。 必ず好みの品が見つかるはずです。