• ベストアンサー

Ajaxの今後について

Ajaxについておしえてください。 1.このAjaxは流行りそうですか? 2.上記の場合、javaや.NETの衰退は考えられますか? 3.Ajaxへ移行していきたい場合、javaか.NETのどちらの方が優位ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

Ajaxとは、あくまでブラウザ上で動作するJavaScriptが動的にサーバーにアクセスするためのコンポーネントであって この場合のJava(サーブレットの場合)や .Net とは特に関係ありません。 どちらかといえば、Java (ブラウザ上の)やFlash との首位争いということになりますが 現状では、Javaは多くのWebサイトでFlashに置き換えられている状態で 一部がAjaxに移行、または新規にAjaxに移行していると考えたほうがいいでしょう。 あくまで、Java、.Net とは比較できないものと考えていただいたほうがよいでしょう。

ukatu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >Java、.Net とは比較できないものと考えていただいたほうがよいでしょう。 そうですか。私は検討違いな質問をしていました。 >Java(ブラウザ上の) とありますがこれは何を指しているのでしょうか? また、Flashとはアニメ(動画)が実行できることと思っていたのですが DBまたはサーバとの通信はできましたか?