- 締切済み
傷病手当
こんにちは。 傷病手当金の受給資格と制限(?)について分からない事があります。 勤続9年目の契約社員です。 今年の春に体調を崩して出勤できなくて 2・3・4月に(初めて)傷病手当金を受給しました。 その後は会社に復帰していたのですが 7月の末週より再び体調を崩してしまいました。 8月の第1週と第2週に飛び飛びで合計5日出勤しましたが その後、現在まで出勤できておりません。 この場合、もう一度、傷病手当金を請求する事は可能でしょうか? また、可能な場合、請求開始は7月末からになりますか? それとも、8月の第3週からになりますでしょうか? お分かりになる方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tisa-chan
- ベストアンサー率26% (22/82)
No.1です。 >同一の傷病である場合、~。 これは、同一の傷病で以前に手当金の支給を受けていても、その手当金支給開始から1年6ヶ月を過ぎていなければ、請求できるはずという意味で書いたのですが、分かりづらかったですね、すみません。
- tisa-chan
- ベストアンサー率26% (22/82)
傷病手当金の受給の用件として、3日間の待機期間がありますので、7月末週より、連続して3日休んでいれば、4日目から支給の対象になるかと思います。 また、同一の傷病である場合、受給期間は1年6ヶ月です。これは、支給を受けた実日数ではなく、手当金支給開始日からの期間です。 以前、支給を受けていた場合には、いったん職場復帰されていれば、社会的治癒とみなされ、再度同一傷病になっても、新たに支給を受けたることが出来るますが、質問者さんの場合、一度職場に復帰されていますが、その期間が短いので、社会的治癒とは判断されないかもしれません。(一般的に内科的病気で1年以上だそうです。) つまり、今回支給を受けられるのは前の支給開始から1年6ヶ月が経過するまでだと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 つまり同一疾病の場合、前回受給より数ヶ月しか経過していない今回分に関しては、請求できない、、んですね。 生活が苦しいので、少しでも収入があれば、と思っていたので残念です。 どうもありがとうございました。
お礼
!!! そうだったんですか! 理解が悪くて申し訳ないです。どうもありがとうございます!!