- ベストアンサー
光での転送速度がADSLより遅いのですが・・・
先日ADSLからOCN光WITHフレッツ東日本 ハイパーファミリーに変更しました。 一応Radish Network Speed Testingなどで測定すると上り下りとも40Mb程度は出ていますが、 動画などをダウンロードしようとすると転送速度が30kb/秒ぐらいになりかなり時間がかかります。 以前のADSLでもかなり遅かったのですが100kbぐらいは出ていました。 ADSLでは上り下りとも1Mbも出ていなかったので速度は上がっていると思うのですが…。 パソコンの設定の問題でしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>先日ADSLからOCN光WITHフレッツ東日本 ハイパーファミリーに変更しました。 速度は上下速度共に確実にUPされていますね。 そこから転送速度が遅くなったとは考えずらいです。 相手サーバー渋滞問題では? 時間帯を替える土日祭日等Net混雑時間を避けてお試し下さい。
その他の回答 (2)
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
転送速度は物理的な速さの他に混み具合によって影響を受けます。回線の中をデータは512バイトずつのパケットという小包に分割されて伝送されています。そのパケットは荷札がついているだけでいろいろなユーザーのものが入交じって走っています。ですから御自分のデータはその間のどこかに挟まって走っているので全部の受渡しが終るのは混み具合に依ることはご理解いただけると思います。ですから大量のデータの受渡しは早朝にするといいですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 またお礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 時間を変えると若干改善されました。 どうやら相手方の問題のようです。 安心しました。ありがとうございます。
- powerup504
- ベストアンサー率16% (218/1313)
こんにちは。 >動画などをダウンロードしようとすると… 混んでるのかもしれませんね。 どの時間帯でも遅いですか? 差し支えなかったら当方でも確認してみますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 またお礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 時間を変えると若干改善されました。 どうやら相手方の問題のようです。 安心しました。ありがとうございます。
お礼