- ベストアンサー
化粧ノリが悪い・・・
お世話になります。 ここ数日、化粧ノリが悪くて本当に困っています。 朝、洗顔後に美容液を全体につけ、リキッドタイプの下地を塗り上にファンデ(粉やルキッドタイプではなく粉用の入れ物に入った伸びがある感じのファンデ ffのものです。) をつけ、上からカバーで粉タイプのカバーをつけています。 肌になかなかなじまず、よく見ると鼻の頭の部分がヒビが入ったようになっていて、ヒビの線に沿うようにファンデがヒビの溝に入り込み白い線になっている。 全体的にも肌が乾燥しているせいか、化粧ノリが悪いようです。 以前はこんな事なかったのに・・・ ファンデを変えるべきでしょうか? また、化粧をする前に美容液のほかに何かつけるべきでしょうか? 肌は、乾燥肌だと思います。 日中でも、油取り紙を使っても全く油がつかないぐらい油はないです。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 季節の変わり目って、フツウでもお肌の状態が敏感になりがちです。 かなり乾燥している感じですね。 ファンデ以前にお肌の状態を整えてやることが先決でしょう。 化粧水のあと、美容液とありますが、乳液やクリームを使っていないとすると、油分が足りていないのかも。 肌の状態がよければ美容液だけでもOKですけど、質問のかんじからすると油分も足してやる必要がありそう。いくら水分を補っても、あまりにも油分が少ないと、肌にとどめておけませんから。 それに加えて、先のかたの回答にもあるように、ローションパックをまめにしてやるとよいです。ただ、そのあと、乳液かクリームの油分でうすーくシールするように整えることを忘れずに。美容液を塗るならローションパックのあと、クリームの前。 これは毎日朝晩やってもOK。化粧水は安いものでよいでし、ドラッグストアいくと、4,5枚入って500円程度の美容液のシートパックがいろいろ売っていますので、これも乾燥防止に役立ちます。 美容液シートパックの場合は、仕上げに乳液をうすくぬるだけでOKです。これは夜のお手入れメインで使うといいかも。 また、メイク前に行う場合。ローションパックのあと乳液(くりーむ)までつけて、すこし間をおいて肌になじんだころに、下地。一息あけてファンデにうつると化粧もちがよくなります。 朝は少し手間ですが、乾燥の気になるところだけでも、コットンでパックしてやるとむちゃくちゃ違います。 あと、顔を洗ったあとは間髪入れず、お手入れに入りましょう。間をおくと、濡れた顔から水分が蒸発するのでそれだけ乾燥しやすくなります。 で、一応これだけのことをやってみて、ある程度肌質が改善したところで、1週間に一度くらい、軽いスクラブか酵素パウダー洗顔などで角質ケアをやってあげるといいです。 ファンデをかえるのならそれからにしても遅くないです。
その他の回答 (4)
こんばんは。はじめまして。 わたくしも乾燥肌です。まずお身体の健康や心の元気そして食生活もいろいろなことでお化粧ののりは悪くなると思います。 化粧品で一番大切なのは、基礎化粧品です。貴方ご自身に本当に合うものを使ってクダサイね! 中でも洗顔は重要! わたくしは基礎化粧品のオイル(ラベンダーオイル=べたつかず、癒し効果もある)を使っています。 Uゾーンも乾燥し易いですし、目尻は皮膚が薄く小じわも出やすいです。オイルは目の周りをゆっくりマッサージをし、浸透をするようにしています。 オイルを使われる場合Tゾーンにおつけになることは余りお勧め出来ません。
お礼
ご丁寧にご回答くださりありがとうございます。 先日、化粧水と乳液を冬用のために違うメーカーのものに切り替えたら翌日まぶたが赤くただれていました・・・ もう最悪です。。。 乾燥はしているし、まぶたはただれてしまうし 早く自分に合った基礎化粧品が見つかると良いです。 オイル系は良いんですね? オイルマッサージとか試してみようと思います。 ありがとうございました。
- megmilk77
- ベストアンサー率19% (4/21)
お肌が乾燥していると化粧ノリが悪くなりますね>< 私もひどい乾燥肌でこの時期になると夏用のものでは厳しくなります… 質問者さまのお使いのファンデがどのようなタイプかちょっと分かりませんが…(パクトに入ったクリームっぽいファンデですかね??) リキッドタイプやクリームタイプのファンデに変えてみてもいいかもしれません。 パウダータイプでも保湿力のあるファンデも出てるので、そちらでもいいかもしれませんね。 ファンデは試してみるにつきます! 色々なところのファンデの試供品をもらって使ってみるのをお勧めします^^ 保湿についてはやっぱり表面的にだけではどうにもならないところもあるので… 基礎化粧品を保湿力の高いものに変えてみるとより効果的だと思いますよ^^ 参考までに、秋冬の私の化粧の方法です。 朝は洗顔料では洗わず、ぬるま湯ですすぎその後水で軽くすすぎます。 (洗顔料を使うと余計に乾燥してしまうので・・・) そのあと保湿力のある基礎化粧品で整えます。 そして、化粧下地→クリームファンデ→お粉でベースメイクしています。 夜も基礎化粧は朝と同じものを使っていますが、念入りにやっています。 基礎化粧で保湿を意識するようになってから肌荒れも減り、ファンデのノリもかなり良くなりました^^
お礼
やはりポイントは洗顔、基礎化粧品なんですね(^^; 洗顔はどうしても、寝起きの時などに洗顔しないとサッパリしなくて乾燥するとわkっていてもやってしまうんですよね。 寝起きの肌の油のノリ具合が私の乾燥肌としては化粧をする時に一番良いのはわかっているのですが。。。 基礎化粧品を重点的に見直してみます。 ありがとうございました!
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
- ogaogaoga
- ベストアンサー率18% (35/193)
洗顔後、時間があればコットンパック(化粧水を含ませたもの)を3分くらいして、乳液、化粧下地でファンデーションの順で化粧してます。 コットンパックをすると肌が水分を吸収してハリが出ますよ。 化粧品も季節ごとに変えたほうがいいのかもしれないですね。
お礼
>化粧品も季節ごとに変えたほうがいいのかもしれないですね。 そのようです。 以前、今回と同じように肌の調子が悪く皮膚科に行ったら先生に「化粧品と基礎化粧品は季節ごとに変えなきゃダメ」と指導されました(^^; それ以前に、肌に合う基礎化粧品がなかなか見つからず苦労しておりますが。 コットンパック結構よさそうですね~ ぜひ試してみます。 ありがとうございました。
お礼
詳しくご回答いただきありがとうございます! まだ20歳なのに年には勝てず・・・肌はボロボロです(泣) やはり手間なくしては乾燥は防げそうにないですね(^^; 何とか今夜からがんばってみます。 ありがとうございました。