- ベストアンサー
返信引用されてるメールに変な文字が…。教えて下さい!
メールのやりとりをしていたら、最近私が送った文面とはちがう訳の分からない文字に変わって返信引用されてました。複数の人とメールして何度かなっており、パソコン上の問題だと思うので気になっております。 例えば、「ます」という言葉が「・u「、蠅泙后・・鹿嗤僧昭・藁埔紗仭璃赱鈑重劉孑昭・仭両鹿追崗鹿追崗梹ツ埠償コ追屓竚癈鷭欄鑪闥轣貍柴藁嚥u槭゜竇就MS Pゴシック" size=2>」という表示に変わっていたりするのですが…。 今、どんな状況なのか、どうしたら直るのか教えていただけると有りがたいです。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現象の説明はNo1方の通りでしょう。 対処方法としては、メールの送受信については、HTML形式メールからテキスト形式メールでの送受信にすることを勧めます。 基本的なメールの送受信のマナーについて、次のサイトに書かれていることを読んでください。 Mail@nifty メール使いこなし術 http://www.nifty.com/mail/manner.htm
その他の回答 (3)
- fab5jpgra
- ベストアンサー率46% (186/401)
解決策やメールマナーについては、既出の方々のおっしゃるとおりですが、まあ初めて目にすると驚くかもしれませんけれど、怪しいスパムメールなどは、件名、発信者、その他ヘッダー、本文すべてが文字化けというのはざらですから、いちいち気にしてはいられないですよ。 本当に読む必要があるメールがそんな状態でも、エンコードの選択でほぼ100%解決です。
お礼
とても勉強になりました。すごく安心できました。有難うございます。
- yastak2006
- ベストアンサー率56% (35/62)
文字化けの問題だと思われます。 文字のコード(キャラクターセット)はoutlookやOEなどではUTF-8などを用いてますが、 Webではブラウザーの依存言語により US-ASCIIになったり、ISO-8859になったり、さまざまです。 Webメール同士、メールソフト同士ならば使うキャラクターセットが 同じなので問題がないんですけどね。 キャラクターセットとは文字と数値の対比表なのでキャラクターセットが変われば出てくる文字が変わります。 エンコードを行って無理やり合わせてしまうのが一番簡単ではないでしょうか?
お礼
初心者で全然知らないことだらけでした!すごく勉強になりました。教えていただき有難うございます。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
途中に半角カナ文字や機種依存文字が含まれていたりすすとよく起こる現象です。
お礼
すぐに回答して頂き有難うございました。勉強になりました!
お礼
とても分かりやすく教えて頂き有難うございました。教えて頂いたサイトにて勉強させていただくことができました。本当に有難うございました。ウィルス?と思っていましたが安心しました。