• 締切済み

HPに、ランダムに文字が出るものをつけたい

HPを作っています。 テーブルを組んで、 左側にウサギの神主さんのイラスト、 右側に文字で 大吉だね!等の文字が 更新するたびランダムに出るようにしたいのです。 ______________________ /実行ボタン(画 像)/ 今日は大吉だね!(文 字)/ /________/____________/ ↑図がわかりにくくて申し訳ないのですが、  このようなことは可能でしょうか? ”HP、ボタン、ランダム”のキーワードで検索したのですが 探している質問がみつからなかったもので。。 既出でしたらごめんなさい。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• STICKY2006
回答No.1

こんちくは。 早速ですが。。。ちとお説教(?)から(笑 インターネット検索の際は、略語を使わないことをオススメします。 >>”HP、ボタン、ランダム” 「HP」という文字だけを見て「ホームページ」の略語と理解できる人はどれほどいるでしょうか? 多分、パソコンの利用者でインターネットをある程度利用している人でなければ認識できないかと思います。 。。。多分、家庭用ゲームなどのRPGジャンルのゲームのHP(ヒットポイント)と思う人が多数かと(笑 検索の際には、適切な使い方をした方がヒットしやすくなりますよ。 ちなみに、上で書いた「RPG」は「ロールプレイングゲーム」の略ですが、この場合は、「ロールプレイングゲーム」よりは「RPG」の略語の方が一般的に広まっているのではないかと思うので、「RPG」の方がヒットしやすいかと思います。 で、今回の場合ですが。。。 検索語は「JavaScript ランダム」で簡単に出ましたよ。 使用言語の指定とやりたいことの指定をしてやれば出るって感じですかね。 とりあえず一般的(?)なやり方だけ書き込みますが。。。 配列を用意し、その配列に文字を入れ、random()を使って取得したランダムな数値に対応した配列の中身を表示する。 簡単に言うとこんな感じですかねぇ。。。 実際、ホームページを探し当てるのはご自分でどうぞ。。。

kururu999
質問者

お礼

回答ありがとうございます! なるほど~。今回に限らず、検索がへたっぴで いつもみつけられずにいました。 これからはキーワードをもうちょっと考えてみます!