• 締切済み

芸能人と一緒に写っている写真をブログに載せることはダメですか?

過去にも似たような質問があったかと思いますが、ちょっと質問させていただきたいと思います。  知人のことですが、ブログを開設しています。そのブログで、20年以上前にその本人と芸能人が 一緒に写った写真(白黒およびカラー写真数枚)を載せたいと言っています。 もちろん一緒に写真に写ることはそのタレントさん本人も了解していて(そのタレントさん自ら一緒に 撮ろうと言って下さったとのこと)、それらの写真を今ブログに公開したいということのようです。 別に商用目的でもなく、当時を振り返る意味で写真を載せたいということのようです。  写真の著作権はその知人にあるでしょうが、肖像権の問題がよくわかりません。 そのタレントさんの事務所に連絡しなければならないものなのでしょうか。  以前、10年位前に同様の内容を自費出版したこともありますが、それには写真を載せていました。 後で事務所に写真掲載のことを連絡したみたいですが(その後事務所からは連絡はなかった様子)。  自費出版では人目に触れる数は知れていますが、ブログだと不特定多数の人の目に触れます。 そういう時代なので肖像権という問題になおさら注意が必要じゃないかと思ったりもします。  質問ですが、そういう写真をそのタレントさん(の所属事務所)に無断でブログに載せても 構わないものでしょうか。こういう場合の肖像権等に詳しい方、アドバイスをお願いいたします。  法律のカテゴリーかと思いましたがこちらにしました。  ちなみに一緒に写真に写っているタレントさん、今も現役で芸能界の大御所となっておられます。

みんなの回答

• hiroki0527
回答No.1

20年以上前の事を事細かく覚えている人なんて滅多にいません。 タレントとしては多分「記念に」程度だと思いますよ。 なので、確認して当人および事務所に掲載目的等を文書で連絡して許可を取ってから載せましょう。その方が無難です。 撮られた本人からしてみれば「不特定多数に公開なんて聞いてないよ~」とか言われればおしまいでしょうからね。

noname#242711
質問者

お礼

そうですね。だいぶ昔のことなので勘弁してもらえるかと思います。 それに商用目的でもなく単なる思い出としてですので、それでも一応 事務所に連絡はしておいたほうがいいと伝えておきます。 回答いただきありがとうございました。