• ベストアンサー

機種変更にかかる費用

今現在ドコモのデジタルムーバF503iを使用しています 5年くらい使ってますので機種変更を考えています 今度はカメラつきの携帯にしようかと思っています SHシリーズがカメラの性能がいいとのことですので SH902iSにしようかとおもっています。 ただ携帯の価格ってチラシをみても感謝価格としか載ってないんです 私がSH902iSに機種変更するといくらくらい費用がかかるんですか? ご利用可能ドコモポイントは2.981なんです それと機種変更しても今までと同じ基本料金ですよね? 機種変更することによって毎月の請求料金が今までと変わることってあるんですか? その辺の事情に詳しい方のアドバイスお待ちしています

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

何度も失礼します。 ドコモ東北エリアということでしたので補足させていただきます。 iチャネル・オプションパック・電話帳お預かりサービス契約でそれぞれ1050円引き、最大でファミ割とあわせると3150円+3150円+ドコモポイント(100円単位)の割引がされます。 なお契約変更でしたらデンコードー・コジマが土日イベントで値引きしていることが多いです。 ヤマダ電機は契約変更の場合値引きはほとんどしてくれません。 現在の表示価格だと(大抵表示価格自体はそれほど各量販店で違いはありません)全部割り引きを適用して17000円程度、そこからポイント引きかと思います。 量販店のポイントカードを持っている場合、そこにたまっているポイントの使用もできます。 ※参考まで: もしご家族でキッズケータイ、もしくはらくらくホンを買う予定のある方がいれば、その方とファミ割を組んでいると一緒に買うことでさらに2100円の割引を受けられます。

gfnk
質問者

お礼

再アドバイス恐れ入ります。 詳細なご説明感謝いたします。 教えていただいたことを頭に入れて 検討してみようと思います ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.2

No1さんの補足 m→Fの場合2年以上同一機種を使用している場合がもっとも安く購入ができます。 本体価格からドコモポイント2900円+消費税分をマイナスし、その後各地域社の施策を利用することによって端末価格を安く買えます。 ちなみに質問者の方のエリアがわかりませんのでアドバイスができませんが、ドコモ東北の場合、 ファミリー割引(すでに契約済みでもOK)orU29対象で3150円の値引きがされます。 他にiチャネル、オプションパック、電話帳お預かりサービスに契約をすると、月額料金が発生するサービスとなりますが端末代金よりマイナスされます。 大手家電量販店(ヨドバシカメラ・ヤマダ電機等)では大抵ドコモポイントを利用できます。 なお端末代金のほかにFOMA用ACアダプタ945円、卓上ホルダ(必要な場合)630円の代金と、翌月の支払い時に手数料2100円がかかります。(すべて税込み案内) 他各店舗施策によって割引される場合もありますのでお店にたずねてみてください。 なお基本料金はNo1さんのアドバイスのように必ず変更が必要になります。 ただしドコモを5年以上利用中で、この先も辞めるつもりがなければ新料金プランのほうが割引率は高いです。

gfnk
質問者

お礼

ganmo_2005さんアドバイス恐れ入ります。 私はドコモ東北エリア内です とても丁寧なご説明感謝いたします 今後ともよろしくおねがいいたします

• neumann
回答No.1

>私がSH902iSに機種変更するといくらくらい費用がかかるんですか? 店によって本体価格は違いますが、5年間使われてるなら1.5万~2万円くらいが相場でしょう。 あとは事務手数料として2000円が別途必要となります。 >ご利用可能ドコモポイントは2.981なんです 2.981ポイントではなく、2981ポイントですよね?(^^; このポイントはそのまま購入価格から割り引くことが可能です。 よって2981円の値引きとなります。もしかしたら100ポイント単位の値引きかもしれないので、その場合は2900円の値引きです。 ただしドコモショップ以外だとドコモポイントが利用できない販売店もあるので、事前にポイントが使えるかどうか確認しましょう。 >それと機種変更しても今までと同じ基本料金ですよね? 現在の料金プランは何を選択してますか? 昨年ドコモは料金プランを変更して、FOMAとMOVAのプランを統一しました。 ただし希望しない人は旧プランをそのまま利用してる状況です。(私も旧プランを使ってます) もし旧プランを利用している場合、FOMAに変更した時点でプラン変更する必要があります。 既に新プランを利用してる場合は変更はありません。 http://www.nttdocomo.co.jp/charge/bill_plan/index.html

gfnk
質問者

お礼

neumannさん、早速のアドバイス恐れ入ります。 言われたことを参考にして検討したいと思います どうもありがとうございました。 今後ともよろしくおねがいします