- 締切済み
携帯動画変換君のビットレート上限
携帯動画変換君でmpeg-1に変換したのですが、設定したビットレートに比べて異常に容量の小さいファイルが出来上がりました。 携帯動画変換君でmpeg-1にエンコードするときの最大ビットレートの値はいくつなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Xkai2
- ベストアンサー率100% (22/22)
回答通知メールを受信しておりませんので補足からお返事が遅れていたらすみません。 変換前の動画(の画質)によって最大ビットレートの値は変わり、ある動画はビットレートを5000kbpsと設定してエンコードしても、変換後のビットレートが1000kbps以上にはなりませんが、同じくビットレートを5000kbpsと設定して他の動画をエンコードすれば、変換後のビットレートが2000kbpsになる動画もあれば、4000kbpsになる動画もあります。(この場合、変換後の動画のビットレートより低いビットレートを設定して変換すると、そのビットレートに近い値になります。) 画質の良い動画の方が、ビットレート上限が高くなるわけですが、「(の画質)」と、()を付けたのは、人が判断する画質ではなく、コンピュータが判断する画質であることに注意する必要があるからです。(画質という言葉が適切かどうか分かりませんが、携帯動画変換君の変換作業を行っているFFmpegを始めとする、数多くのエンコーダを産出している海外ではよくクオリティーという言葉を使います。) 人は見た目で画質を判断しますが、コンピュータはデータの複雑さなどを基準に判断します。動きの激しい動画ではデータが複雑になりますし、コンピュータは人が識別できる色数以上の色が扱えますので、必ずしも人が見て画質の良いものが、コンピュータからして画質が良いとは限らないからです。 では、もっと画質の良い動画を変換した場合、携帯動画変換君で変換できるビットレートには上限があるのでは?と聞かれればですが、携帯動画変換君自体の上限より、mpeg-1の12bit(4096色)やPCの32bit(1677万色)などの色数の表現の限界で、作成可能なもっと画質の良い動画の上限が先に来ると思います。 説明が下手ですが、まだ分かりにくい所があれば具体的に指定してください。
- Xkai2
- ベストアンサー率100% (22/22)
ソース(の画質)により変わります。 いくら大きなビットレートを指定しても、500kbpsや1000kbpsより大きくならないものもあれば、2000kbpsや4000kbps辺りが限度のものもあります。
補足
回答ありがとうございます。 しかし、すみません。意味がわからないので、もう少し詳しい説明をお願いできますか?
補足
もしかしてXkai2さんが言いたいのは、元動画(変換前の動画)の画質を維持しつつエンコード出来るビットレートの上限という意味でしょうか? 私が聞きたいのはそういう事ではなく、画質などは一切無視して単純にソフトウェアの機能として設定できる上限という意味なのですが。 そもそも、ビットレートの上限はソフトウェアごとに決まっている(例えば、TMPGEncのMPEG-1だと8000kが上限)ので、元動画によってビットレート上限が変わると言うのはあり得ないはずですよね? 私の説明が悪かったかもしれないので、もう一度状況を詳しく説明します。 ・まず、元の動画は約30分のMPEG4。容量は約100MB。 ・コレをVideoCDにしたいので携帯動画変換君(Transcoding.ini書き換えた)でMPEG1に変換しました。 ・通常VideoCD規格のMPEG1なら約30分の動画で250MB程度になるはずですが、出来上がったムービーは200MB程度しかありませんでした。 ・こりゃおかしいと思って試しにビットレートを2000kに設定してみても結果はやはり200MBでした。 これは、どう考えても携帯動画変換君で設定できるビットレートの上限がVideoCD規格より低いとしか考えられません。携帯動画変換君のビットレート上限は幾つのでしょう? それとも私の設定の仕方が間違ってるのでしょうか?