- ベストアンサー
経常利益・営業利益
をわかりやすく教えてください。m()m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#22488
回答No.1
営業利益:その会社の”本業”での利益(儲け) 経常利益:営業利益に”本業以外(預金の利息とか)での儲け”を加えたもの です。
その他の回答 (2)
- namnam6838
- ベストアンサー率36% (681/1861)
回答No.3
#2さんのおっしゃるものを縦に並べると、こんな感じになります。 (会社が業績を発表する損益計算書(P/L)はこのような感じになっています) 売上高 -売上原価 =売上総利益 (俗に粗利というもの) -販売費および管理費 (いわゆる経費) =★営業利益 (本業での儲けを示す) +営業外収入 (利息など) -営業外支出 (利息など) =★経常利益 (本業での儲けに営業外収支を加えたもの) +特別利益 (その年だけ出た特別な利益・・土地を売ったとか) -特別損失 (その年だけ出た特別な損失・・リストラで退職金を割増したなど) =税引前利益 -法人税等 =当期純利益
- seed_twice
- ベストアンサー率44% (16/36)
回答No.2
会社の財務諸表関連の知識から述べると 会社の製品などを売った売り上げの金額からその製品の原価を引いたいわゆる(もうけ)「売り上げ総利益」があります。 それから会社などで販売に使った諸費用や製品などの管理費などを(もうけ)からさらに引いて残った金額が「営業利益」となります。 そしてその製品以外の利益(ex:利息や配当などの「営業外収益」)を加えてその営業外収益から営業害費用(借金の利息など)を引くと「経常利益」になります。 すこしながったらしく書いてしまったのですが 営業利益=「売上」-「原価」-「一般管理費」-「販売費」 経常利益=「「営業利益」+「その他の利益」-「その他の費用」 ということです。
お礼
みなさん回答ありがとうございます。 みなさんのご回答でかなり理解が深まりました。