• ベストアンサー

ひどく落ち込みます・・・

こんにちは。大学2年、男です。  最近本当に精神的に弱くなってしまった気がして 改善したく、その方法をお伺いさせてください。  自分は『元気』とよく言われるタイプです。 落ち込む事は昔からありますが、最近は些細なこと (特に人間関係)で落ち込むようになりました。  先週末に、女性に『遊ぼう』とさそったところ、 『予定が合わない』との理由で断られました。  理由が他にあって嘘の理由だったにしろ、とても 丁寧な口調で、納得のいく断り方をしてくれました。  しかし、次の日から、何もかもやる気がでなくなり、 1週間、大好きな大学の授業を1つも受ける気になれませんでした。  一応、気合で学校に行くのですが、結局ベンチに ずっと座っていました。  目に映るすべての人がバカバカしく見えてしまいました。  また、自分自信もよく分からなくなり『大学をやめよう』 など真剣に考えてしまいました。  本当に頭にはマイナスな事ばかり浮かんできました。  このようなことは、今まで1度もなかったのに、 ここ半年くらいでこのような状態になることが何度かあります。  その度に、一人でなど行ったこともない、 ゲームセンター、マンガ喫茶に行ってみたり、 部屋でお酒を飲んでみたり、マジメに読書をしてみたり。。。  心が晴れそうなことは色々してみましたが、結局 すべてがむなしくなるだけでした。  今はだいぶ回復して、なぜあの時はあんな状態 だったのだろうか??とおもうほどですが、 また何かあったときに同じ状態になる気がして、 そのときどうすればいいのか、またどう防げばいいのか・・  などなんでもいいのでご回答してくださると嬉しいです。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 160614
回答No.2

ゲームセンター、マンガ喫茶、お酒、読書。 これらの方法で元気になるとは思えません。 みな、現実逃避です。 読書は一見まじめそうでも、 体を全く動かさず、視覚だけで思考する、ある意味で内向的な行為です。 むしろ、視覚、聴覚をフルに活用でき、 声をあげて笑える「映画」の方がよいのでは。 憂さ晴らしの方法を変えてみませんか。 部屋の模様替えをしてみませんか。 机に観葉植物などのグリーンをおいたり、 本棚を移動し、窓ガラスをふいて、 悪霊払いのつもりでほこりをはたいて、 一生懸命体を動かしてみてください。 部屋に入るたびに、 新鮮で、クリーンな気持ちになれます。 クルマやバイクをお持ちなら、 徹底的に洗って掃除。それだけで大汗かきます。 半年に一度、落ち込むということであれば、 その時期に、簡単な旅行に出ることもいい気分転換になります。 要は、 頭で考える憂さ晴らしを選ばず、 先に体を動かすことです。 ウォーキング、バイト、ガーデニング、季節のスポーツ、 森林浴、サイクリング、就職のための社会見学など。 体を精いっぱい動かすと、 たとえ無意味な行動だったとしても、気持ちのいい疲労感と、充足感が味わえます。 また、落ち込みそうなときは、だいたい分かりますよね。 底まで落ち込む前に(気力がまだ残っているうちに) これもやっておこう、あれもやろう、と 焦ってみるのも手かもしれません。 さんざん立ち働いたあとで、改めて落ち込もうとしても、 ばかばかしくって、悩んでみる気にならないかも。 どうしても動きたくないほど落ち込んだら、 何も考えず、とりあえず寝ましょう。 気持ちをリセットして翌日動く方がいいと思います。 体を動かすくせをつけると、 不思議と性格が変わってきます。 多少のことではビビらなくなってきます。 男性にもっとも必要な行動力、決断力が備わってくると思います。 とにかくあなたは大学2年生の男性。 社会的に有益な可能性がどれだけ潜んでいるか、きっとご自身も知らないことでしょう。 一生を一日の時間にたとえたら、 学生の時代って、まさにゴールデンタイム。 社会に出たら、自分自身の啓蒙に割ける時間、体力など、大して残らないのがふつうです。 職場の同僚、上司、妻子、両親と、 自分以外の人間の面倒をみないといけないのです。 今でなければできないこと、発掘できない可能性は山とあるはずです。 20代でしっかり人間性を培って30代で女性にもてればいいんです。 自分に自信がついたら、女性に振られたくらいで落ち込んだりすることはなくなります。 ちぇ、縁がなかったなー、でおしまいです。すぐ次へ進めます。 逆境に強くなった自分自身を惚れ直しますよ。 勇気を持って、いろんな人とたくさん出会い、 酸いも辛いも体験し、人の心を思いやって他人に優しくなれるような 人生の肥やしにしてください。 そんな渋い男に、女が惚れずにおれますか♪ 社会人になったとき、おつきあいする女性に、 「学生時代はこんなことしてたんだ」 と、自慢、披露できるようなエピソードをたくさん作っておいてください。 それだけでも人生楽しくなりますから。

adv100
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。  確かに現実逃避ですね。。そういう方向に走ってしまったのが恥ずかしいです・・  体を動かすよう、心がけてみます。  落ち込む直前から対策をするという考え、非常に新鮮 でした。ありがとうございます!!  ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• toxkuri
回答No.1

はじめまして。 文面を読んであなたはとても真面目で強い方だと思いました。 誰にも落ち込むことはあると思います。またそこから復帰できない方もいらっしゃいます。 うつ病に対して理解があるみたいですね。誰にもそうなる要因はあるみたいなので深くは考えないで 心のサインと思ってみたら? 私なんかしょっちゅうですよ。落ち込むの(笑) 一週間は辛かったでしょうけど、まあ2~3日落ち込んで回復するのは普通じゃあないですか? これから先もっと大きな問題にぶつかり大きなストレスを抱えるかも知れません。 でもきっとあなたなら大丈夫と思います。 私は落ち込んだ時は 「なんとかなる、どうとでもなる。」と思うようにしています。 なんでも自分の思い通りにはいかないものですね。

adv100
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。  決してマジメな人間ではありませんよ。。(笑) あまり正しい行いはしていません。。  心のサインですか、、そう思ってみますね。  数日間ひどく落ち込むのって結構普通なのですね。 今まで経験なかったのであせってしまいました。  ご回答ありがとうございました。