- ベストアンサー
ホルモン治療後の妊娠
今日が生理予定日でチェックワンファストで検査したところ陽性反応が出ました。 今までクロミッド+hMG-hCGで治療をしてきました。 今月はタマゴの成長がよかったのですが卵巣を腫らしてしまい、 hCGに切り替えた1~2日は激しい痛みがあり、 その後は下腹部に力を入れたときなどに チクチクとした痛みがずっと続いていましたが、 昨日辺りから少し痛みが強くなってきています。 ホルモン治療後に妊娠した場合は、 卵巣が腫れやすいというのは聞いたことがあるので、 おそらく妊娠したことによりホルモンが多量に分泌され 卵巣の腫れがひどくなっているのだと思うのですが… 一人目の時は、何も問題がなく自然妊娠しましたが、 その時も今回みたいな自覚症状はなかったものの 卵巣が腫れているといわれた記憶があります。 たしかその時は何もせずに安静にしているだけだった気がします。 今日が生理予定日なので、明日から4週目に入るところだと思うので、 本来ならまだ受診するのには早い気がしますが、 この場合は明日にでも受診した方がいいのでしょうか? それとも、痛みがひどくなったり、出血しない限りは このまま一週間ほど様子を診ていた方がいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は今5週目ですが4w2dくらいに分娩予約をするために何も見えないのを承知で病院に行きました。 そしたら「腹水?か卵巣に水がたまってるねーーお腹張らない??これが血だったらよくないけど、水だったら妊娠直前にこういう症状がある人も多いからね」 といわれました。 心配になりましたが、5w5dにタイノウが確認されました。あと2週間後にまた行きます。 心配ないと思います。 でも、友達は流産予防に注射をした子もいます。心配で仕方ないなら病院に行って安心するのもいいですね
その他の回答 (2)
- qoo200536
- ベストアンサー率18% (34/182)
おめでとうございます。私も検査薬がかなり早い時点で反応を示したので、早まって4週になったばかりに病院にいったのですがもちろん何も見えずでした。だからまた二週間してから来てといわれ逆に心配になってしまっていました。でも先週ちゃんと胎芽も確認できたのでほっとしましたがやっぱり本当はもう少し様子見ながら待っていたほうがいいような気がしますが、もしあんまりおなかがはって痛いようなら病院にいったほうがいいと思います。
お礼
そうですよね… ヘタに早くに受診すると心配が増えちゃいますよね。 胎嚢が確認できるまで、心拍が確認できるまでの期間って 本当に長く感じますものね。 お互い、元気な赤ちゃんを出産できるといいですね。
- Mister777
- ベストアンサー率21% (8/37)
ウチの奥さんもホルモン治療しましたが その後妊娠することができませんでした。 うらやましいです。 ぜひとも大事に様子をみてください。
お礼
ありがとうございます。 ゆっくり過ごしますね。
お礼
腹水…それは考えもしなかったです。 でも、排卵後からずっとお腹がポッコリ膨れてるので、 もしかしたら腹水がたまってるのかもしれないですね。 あと、流産予防の注射の存在も忘れてました。 春にも妊娠したのですが、その時は4週末で受診した時に 流産止め?の注射をしました。 やっぱり早めに行った方がいいのかもしれないですね。