- ベストアンサー
心の病気を理由に離婚してもらえますか
夫と離婚を考えています。 しかし夫は暴力を振るったり、生活費を入れなかったりと言ったことがなく、いたって真面目です。子供も可愛がっています。 私から別れて欲しいのです。性格が合わず、会話もあまりありません。またセックスレスです。夫が拒否します。そのような感じなので一緒にいると苦痛ですし、家ではなるべく顔を合わさないようにして生活しております。 これでは離婚の理由が弱いので離婚できないでしょうか? ほかに考え付くのは私が半年前くらいまで心の病(うつ病)で通院していましたので、このままの生活を続けるとまた病気になりそうだと言う事です。病気は夫との関係が上手くいかなくて長引いた気がします。 40を目前にし、人生一度きりなら早めにやり直したいと思っています。 病気が再発しそうだからと言うのは理由になりますか? しかしその場合、病気になりそうな母親では親権は取れないのでしょうか? 因みに私は男性並の安定した収入があり、子一人位は扶養できると思います。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通常はパートナーが回復の見込みのない精神的な病にかかった場合離婚理由として認められるのですが本人が患っていてしかも重症でない場合は離婚理由にはなりません。それよりも家庭内別居とかセックスレスという理由で正々堂々調停を申し立てられたら如何でしょうか?むしろ鬱病もそうした不仲の中で発病したというほうが理由としては通ります。 性格の不一致や価値観の違いと考えている場合でも よく話を聞いてみると 相手からモラルハラスメントを受けている場合もあります。 鬱病も夫婦でいるストレスから来ているとしたら離婚すればそれはなくなるのですから病気だから親権を取れないと考えるより それなりの収入もあるから元気に働きますと元気を出し親権を要求してください。 病気に甘えていては駄目です。時にはカラ元気も必要です
その他の回答 (1)
以前通っておられた心療内科を受診され(あなたの現状を話してみては)先生に相談されてみてははいかがでしょうか。 安定した収入もあなたが健康だから得られるのだと想います。
お礼
ありがとうございます。 精神科は行ってませんし、薬も飲んでませんが、カウンセラーには相談を続けてます。 カウンセラーには離婚はすごくストレスになるからよく考えて、まずはするとしても別居が妥当と言われました。 仰るとおり、今は健康ですので、リストラも何とか免れています。しかしこの家庭内別居みたいな状態が続くと思うと自信が無いです。
お礼
ありがとうございます。 勇気が涌いてきました。何とか頑張ってみます。