- ベストアンサー
鹿児島県出身の方にお聞きしたいです
東京在住の方が鹿児島県へ帰省される場合、鉄道を使うとしたら、どのような乗り継ぎになるでしょうか。一旦新幹線で博多へ出るのでしょうか。飛行機が一般的なのでしょうが、鉄道の場合どうなるかをちょっと知りたく、質問しました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
九州新幹線ができて在来線が分断され、東京から 鹿児島へのルートは乗換えが面倒になってしまいましたね。 #1さんの回答が一番一般的でしょう。 それ以外ですと 東京から寝台特急「はやぶさ」で熊本へ 熊本から「リレーつばめ」新八代乗換え「つばめ(九州新幹線)」 でしょうか。 東京18:03発で翌日の13:06鹿児島中央着です。 ぎりぎりで、東京発朝一番列車「のぞみ」利用よりも 早く到着します。 あとは、 東京から京都か新大阪まで東海道新幹線を利用して、 京都、新大阪から寝台特急「なは」で熊本へ 熊本から「リレーつばめ」新八代乗換え「つばめ(九州新幹線)」 という案もありますが、かなり高額となるでしょう。 九州新幹線が中途半端の開通なので、東京から鉄道で 行くとなるとかなり面倒ですね。ま、9割以上は飛行機 利用でしょうが。
その他の回答 (2)
- z56
- ベストアンサー率35% (101/283)
鹿児島出身で、神奈川の横浜在住です。 鉄道は、シンドイです。 素直に飛行機が早いし、楽です。 おいらは、県人会のメンバーにJALの方がいますんで、ほぼ半額のチケットを前もって押さえて頂き帰省の時に利用してます。 寝台特急が走ってる時は、翌朝に西鹿児島って感じでしたが、新幹線ができ無理になりました。 おいら的には、新幹線よか鹿児島本線の単線区間を全部、複線にし特急の待ち合わせなど無くすほうが、良かったような気がします。 博多から熊本までスイスイ来ても、熊本から西鹿児島まで時間かかりすぎでしたんで。 西鹿児島も、鹿児島中央って名が変わっちゃってますしね。
お礼
新幹線も政治的な背景があったりするんでしょうね。 なるほど。 有難うございます。
- aoi_umi
- ベストアンサー率29% (14/48)
私は東京在住ですが、 夏休みに鹿児島で鉄道で行きましたので回答します。 東京駅からだと、 まず新幹線で博多まで行き、 特急のリレーつばめで新八千代まで乗ります。 そして、新幹線(つばめ)で鹿児島中央駅まで行きました。 これが一番最短の方法だったと思います。 東京から博多まで5時間半、 博多から鹿児島中央まで2~3時間くらいかかりました。 かなり疲れました。
お礼
良くわかりました。有難うございます。
お礼
東京‐西鹿児島を結ぶブルートレインがあったと記憶しておりますが、今はそこまで結ぶ路線はないということですね。何度も乗り換えなければならないという…。かなり面倒で疲れそうですね。有難うございます。