• 締切済み

電子レンジの汚れ

先日オーブンでチーズケーキを作って そのクリームチーズが レンジの床(?)に張り付いて そのままにしてしまったので こびりついて取れません!! 化学スポンジ(白いブロックの)や 金属たわし など試してみたのですが どうも取れません!! なにか良い方法をご存知のかたいらっしゃいましたら 教えてください。

みんなの回答

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

こちらで

参考URL:
http://www.iris-interior.com/soji/36/01.html

関連するQ&A

  • 電子オーブンレンジでオーブンを使ったら黒く焦げたような汚れがついてとれない

    電子オーブンレンジを使っているのですが、 オーブン機能を使ったときに、中の底の部分に、 黒く焦げたような汚れがついてしまいました。 台所洗剤や粉末洗剤、スポンジ、消しゴム型の消すやつなど、 色々試してみましたが、一向に汚れがとれません。 あと、塩素系などの強い洗剤は、電子オーブンレンジの中ということもあり、今まで使ったことはありません。 また、金タワシのような傷つくものも使いたくないので使っておりません。 このような汚れをとるには、どうすればよいでしょうか。

  • 焼きチーズケーキは電子レンジでチン出来るか

    焼きチーズケーキは電子レンジでチン出来るか 昨夜チーズケーキをオーブンで焼いたのですが、充分に焼けていないうちに取り出して冷却してしまったようで、今さっき一切れ切ってみたら、中心がまだペースト状態でした。今、ケーキがまるでパックマンの顔のようになっていて、口の部分から、ペーストがだら~っとたれてきていて面白いのですが、このままにしておくわけにもいきません。 叉ガスオーブンで焼くのは面倒なので、電子レンジの加熱で焼けるようなら、電子レンジを使いたいと思っています。 でもうちの電子レンジは、オーブン機能などなく、ただ加熱&解凍が出来るだけの単純なものです。 チンして済むことでしょうか?? すみません、どなたか教えて下さい。

  • ガスレンジでケーキを焼けますか?

    ガスレンジでケーキを焼けますでしょうか? 我が家にはガスレンジ(魚を焼く)しかありません。 オーブンがありません。 誕生日にチーズケーキか、スポンジケーキを焼きたいと思います。 以前チーズケーキを焼いたところ、厚さ1センチにすると、どうにか焼けました。アルミホイルは必須でしたが・・・。 焼き方のコツ・レシピ方法などを教えてください。

  • ケーキを作るならオーブン? 電子レンジ?

    今まで電子レンジでケーキを作ったことがないのですが、 ガトーショコラの電子レンジレシピを見て、調理時間が短くていいなと思いました。 オーブンで作るケーキと、電子レンジで作るケーキには違いはありますか? スポンジケーキやガトーショコラ、チーズケーキなど幅広い種類のケーキについて知りたいです。 味や見た目、食感がどう違うかなど、なんでもいいので教えてください!

  • ★ オーブンレンジの汚れ ★

    回転皿のないオーブンレンジです。 オーブンを使った後、ちょっとした汚れがこげてしまいます。 ラップを丸めて、クリームクレンザーでこすると言う説明書どうりのやり方で、軽い汚れは落ちますが、落ちないものも結構あります。 底面はセラミックらしく、ゴシゴシとこすってよいものか? こげを落とす洗剤や方法を探しています。 どなたかご存知ではないですか?

  • オーブンレンジのよごれについて

    最近、フラットのオーブンレンジを購入しました。使い勝手は非常に良いのですが、こまめに拭いていますがどうしても汚れてしまい、オーブンを使ったらこびりついてしまいました。なるべく目立たない色を選んだのですが(グレー)仕方がないのでしょうか?レンジを使用の場合下に何か敷いておいては行けないのでしょうか。ごしごし擦るわけにも行かず困っています。良い方法をご存知のかた教えてください。

  • 手作りで変わったチーズケーキ

    手作りで変わったチーズケーキを作りたいと思っています。クリームチーズとかで作るチーズケーキは同じような味であきました。お店では外国の色んなクリームチーズを取り寄せて作れるから大分変ったチーズケーキが出来るでしょうけれど、素人ではそれは難しいし。 前に、チェダーチーズか何かをパイ生地の上に乗っけてオーブンで焼いた料理のレシピを見たと思います。そういうのをチーズケーキでも出来ないでしょうか。チェダーチーズとか他のチーズをあっためてクリームチーズの中に混ぜて変ったチーズケーキが出来ないでしょうか。 教えてください。お願いします。

  • 電子レンジ庫内の汚れをキレイに落とす方法 教えて下さい!

    電子レンジ庫内の汚れをキレイに落とす方法 教えて下さい! 電子レンジの庫内の汚れ・こびりつきを落としてキレイにしたいのですが、頑張ってもなかなか落ちません(涙)。 ・庫内の壁面・天井をピカピカにする方法。 ・中のターンテーブルの皿のシミをキレイにとる方法。 以上をご存知の方は、ぜひ教えて下さい。 庫内の掃除には、【油汚れ用のキッチンクリーナーをふきつけてこする】、【重曹水をチンしてから磨く】、【メラミンスポンジ(激落ち君)でこする】などを試しましたが、いまいちキレイになりません。 中皿は、キッチンハイターに長時間浸けてみましたが、あまり効果ありませんでした。 このレンジを知人に差し上げる予定なのですが、物自体はさほど古くないのにあまりに汚く、無償とはいえ今のまま渡すのはとても申し訳なくて。。。 レンジがピカピカになる素敵な技をご存知の方、どうかよろしくお願い致します。

  • カマンベールチーズの白カビをとりたいのですが、方法を教えてください

    こんにちは! カマンベールチーズケーキを作りたくて、雪印の100gカマンベールチーズを買ったところ、白カビがついていました。 そぎ落とすにしても、手の温度で溶けてしまい、 100gが70gになってしまいました><。 白カビをつけたままレンジで30秒チンして、むいても80gでした。 私は、レアチーズケーキ(NYチーズケーキ?)が好きではなくて、 クリームチーズよりカマンベールを多めに使って、 濃厚なチーズケーキに作ってみたいとおもっています。 (ふわっととろける~! というよりは、歯ごたえのある食感を目指しています) なので、カマンベールの白カビをうまくとる方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。 あと、上記のような歯ごたえのあるカマンベールチーズケーキを作るときのコツ(もしくはクリームチーズ等を使わない材料)をご存知の方がいらしたらそれもご教授いただきたいです。 cookpadなどはチェック済みなのですが、いまいち私のイメージにぴったりくるものはありませんでした(´・ω・`) よろしくおねがいします(- -)(_ _)

  • 電子レンジしかないんですが、スコーンはどうやって?

     先日帰省したときに家族で食べようとスイーツおためしセットを購入したらスコーンが入っていました。 オーブントースターで温めて食べればいいのはわかっているんですが 実家には電子レンジしかありませんでした。 とりあえず冷蔵庫に入れて、どうしようかと考えあぐねていたら、 空腹に耐えかねた父がそのままで食べてしまいました。 ぼそぼそして何の味もしなかったとか。そりゃそーです、お父さん(涙) 生で食べても平気なのはわかったのですが(?) 別のお店から送られてきたスコーンには「必ずオーブントースターなどで温めてから」とありました。 スコーンはそのままで食べちゃうといけないんでしょうか? また、引越しの際に長年使ったオーブントースターは捨ててしまい電子レンジしかありません。 ガスレンジもまだきちんと設置していないので使いたくないのですが 賞味期限が2月4日までですし、何とかしなくてはと思うのですがアイデアが浮かびません。 どうやって食べればいいでしょうか?お力をおかしください。