• 締切済み

IEでつながらず、フォルダからお気に入りのリンクをクリックすると接続が

IEでつながらず、フォルダからお気に入りのリンクをクリックすると接続が可能になるパソコンがあるのですが、これはなぜでしょう? たとえば、マイドキュメントなどを開きメニューのお気に入りの中のサイトをクリックすればつくのに、新しいウインドウを開いたりすると接続できないのです。 これが原因かわかりませんが、Windows Updataのサイトから更新をしようとしてもできませんでした。 同様に、Word,EXCELのライセンス更新をしようとしても、接続ができないので、だめでした。 ネットワーク接続をみると正常なのに。。。 なぜでしょう!!おしえてください!!!

みんなの回答

• Yukinojy0
回答No.2

状況から考えると、実はネットワークは繋がってなくて表示されたページはすべてIEの一時キャッシュという可能性も考えられます。 私なら次のような確認手順をとります。 (1)ネットワークの設定(IPアドレス等)の確認。 (2)セキリュティ関連ソフトをすべて停止(もしくはアンインストール)した上で接続確認。 (3)IEの一時キャッシュを全削除して接続確認。 (4)ドライバを再インストールして接続確認。 (5)PCI接続のLANカードを増設(そしてドライバのインストールを)して接続確認。 (6)データのバックアップ(もしくはHDDを換装)をした上で異常がなかった頃のシステムを再構築して接続確認。 ・・・という手順をとります。 参考になれば幸いです。

• Yukinojy0
回答No.1

ネットワーク環境の詳細を書かないと聞かれたほうはどう答えてよいかわからないかと思いますが・・・。 ※使用プロバイダおよびネットワーク構成(モデムから直でPCにつないでいるのか、それとも途中でルーターを経由しているのか。同じネットワークを使用しているマシンの台数や接続方法が無線なのか有線なのか。接続予定先のURL等など。) 特に気になるのは >ネットワーク接続をみると正常なのに。。。 とありますが、あなたがそう判断した根拠を教えてください。 どこかに異常があるから繋がらない訳なのですから・・・。

bluewing1999
質問者

補足

ありがとうございます。では補足を。 あくまでも私のPCでなく、友達がそうゆう状況で困って私の家にきたので、友達の環境はわかりませんが、私の家で試したときの環境を述べたいと思います。 プロバイダはDTIで、モデムから直につないでます。 マシンの台数は1台です。有線です。 接続先はgoogleでした。 >ネットワーク接続をみると正常なのに という部分は、コントロールパネルのネットワーク接続のローカルエリアを調べたときに接続はされていたからです。 というか、つながることはつながるのです。ただ、IEのブラウザからネットをしようとすると「ページを表示できません」のページが表示されてしまうのです。 ただ、なぜか、フォルダを開き、お気に入りに入っているリンクなどをクリックするとしっかりと表示されるのです。ほんとうになぞです。。。