• 締切済み

模試の型

自分の第一志望の大学は、英、国、地歴か公民の三科目で受けることが出来ます。私立も自分の志望の大学はその3つで受けることが出来ます。いつも模試(河合塾)では、5型(英、国、地歴)で受けますがリスニングが付いていないのでG(教科不足)と後ろに書かれています。別の型だとリスニングは受けられますが、数学か理科を選択しなければなりません。代ゼミも自分と合った型がありません。このままリスニングは受けないでも大丈夫でしょうか?田舎に住んでいるもので周りには河合塾と代々木ゼミしかありません。

みんなの回答

• neko11
回答No.2

annzu0さんのいつもの模試というのが、学校単位で行っている模試か、個人的に受けに行っているものか、わかりませんが私は個人的に代ゼミの模試に行ったことがあります。 私は国数2英社2のA型をとってやりましたが実際に受けたのは国数英だけです。 代ゼミの場合、リスニング付きなのはC型ですね。 受験型だけはC型にして実際受けるのは自分の必要な分だけ、というのは多分可能だと思います。 不安なら電話して聞いてみるとわかりやすく教えてくれますよ。もし受験型を間違えても、余裕があれば変更できたと思いますし。 勉強頑張りましょう。

回答No.1

学校では模試はやってくれないのですか? 私の高校では他にベネッセとか学研とかの模試もやりましたし、 代ゼミや駿台とかも希望受験とかでありましたよ。 あと、学校からの団体応募じゃなくて、個人でも模試は応募できるはずです。 気になる大手予備校のHPを調べてみてはいかがでしょうか。