• 締切済み

knoppixでのデータ保存について

今までWindowsを利用していましたが突然起動しなくなり 「OperationSystem is not found」と表示されるようになってしまいました。 そこで、現在はknoppixをCDから起動させて利用しています。 Windowsは値段が高いのでこのままknoppixを使おうと思っています。 ただ、不便な点があります。 以下の問題点はknoppixをHDにインストールすれば全て解決できるのでしょうか? ・起動に時間がかかる ・一度電源を切るとメールやDLしたデータ、Webのお気に入りデータがなくなる ・重いWebのページを見るとかなり処理が遅い ・ファンが回っていない? 長々とした質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

みんなの回答

• dekopa-
回答No.3

#2です。 参考URLによると、確かにWindows2000を含んだリカバリCDはサポート停止に伴って供給停止していますね。 しかも、ただし、DtoDが壊れている状況を「このメッセージが表示されない場合」と書いているのが気になります。本当にだめならF11を押せ、という文面も出てこないのかも知れません。(推測) もしかしてF11を押すタイミングが遅いだけ、という事はないでしょうか? >>>・重いWebのページを見るとかなり処理が遅い >>CDを読み込んでいますか? >どういうことでしょう?? すみません初心者でよくわかりません。 >処理中はCDが動いている音はしますが…。 >因みにメモリは512MBあります。 KNOPPIXは圧縮した700MBのDisk中におよそ2GBのプログラムとデータを詰め込み、実行時に2GBのファイルシステムがあるかのように振舞います。 変更を行うとその部分だけメモリ上に保持されます。実体がROMでも、見かけ上ファイルを更新できるように動いています。 当然、少ないメモリに2GBすべてを展開できませんから、必要に応じて不要なデータは消し、新たにプログラムをロードします。「CDが動いているか?」という質問は、上記動作によってメモリ内の再配置が行われているかどうかの確認です。 512MBというメモリは、HDDにインストールされたLinuxの運用には十分ですが、オンメモリだけで動作するKNOPPIXにはいささか心もとないです。 HDDにインストールすれば、おそらく解消するでしょう。 #その前に、壊れたというHDDを交換する必要があると思いますが。 >>>・ファンが回っていない? すいませんが、負荷を掛けて回らないのでしたら判りかねます。

参考URL:
http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd03.nsf/jtechinfo/SYJ0-00CBBF5
rei0190
質問者

お礼

dekopa- さんいろいろと親切にありがとうございました。 HDDにインストールしてみようかと思います。 因みに、推測通りIBMロゴが出てる時点で、「F11」を押せというメッセージが出なくなってしまいました。 正常稼働していたときは出てましたが…。

• dekopa-
回答No.2

>使用PCはThinkpadでリカバリーCDがありません。 >内蔵型です(起動時にF11押下)。 機種は何でしょう?ThinkPadのコミュニティかレノボに聞いたほうがいいかもしれませんが、「Windowsフォルダのみ」見えないなら、HDDは生きている可能性が高いですよ。 本当にリカバリはF11ですか?Access IBMボタンとかありませんか? 仮にHDDが死んでいても、メーカーからリカバリCDを買えますよ。数千円です。ただ、CD内蔵じゃないXシリーズなどは色々苦労しますが。KNOPPIXが起動するならCD内蔵なんでしょうね。 >・起動に時間がかかる 速くなるのは確かです。スペックが不明なのでどれくらいかは不明です。 >・一度電源を切るとメールやDLしたデータ、Webのお気に入りデータがなくなる これも解消します。 KNOPPIXをインストールすると、モードにもよりますが基本的にdebianと変わりありません。debianでできることは大概できるはずです。 >・重いWebのページを見るとかなり処理が遅い CDを読み込んでいますか?なら解消すると思います。 メモリが少ないのかな… >・ファンが回っていない? 単に常時稼動してないんじゃ?CPU負荷が高くても回らないんでしょうか?

rei0190
質問者

補足

dekopa- さんありがとうございます。 >仮にHDDが死んでいても、メーカーからリカバリCDを買えますよ。 機種は「Thinkpad A30 Win2000」です。 メーカーに問い合わせたところ既に販売終了とのことです。 >>・重いWebのページを見るとかなり処理が遅い >CDを読み込んでいますか? どういうことでしょう?? すみません初心者でよくわかりません。 処理中はCDが動いている音はしますが…。 因みにメモリは512MBあります。 >>・ファンが回っていない? >単に常時稼動してないんじゃ?CPU負荷が高くても回らないんでしょうか? CPU負荷が高くても回っていないと思います。 CPU負荷が実際に高いのかはわかりませんが、 メールソフトを起動した状態で重いWebのページを開いてしまいました。 Webが表示されるまでに20分くらいかかりましたが、 その間もファンは回っていませんでした。 Windowsが正常に使えていた時は回ってました。

• mtfoggy
回答No.1

>Windowsは値段が高いのでこのままknoppixを使おうと思っています。 Windowsを再インストールすればいいのでは?

rei0190
質問者

補足

mtfoggyさんありがとうございます。 >Windowsを再インストールすればいいのでは? 使用PCはThinkpadでリカバリーCDがありません。 内蔵型です(起動時にF11押下)。 しかしハードディスクが完全に壊れてしまったようでF11を押下しても 「OperationSystem is not found」と表示されてしまいます。 更に、Knoppixからハードディスクの中身を覗いてみると「WINDOWSフォルダ」のみが見えない状態です。