- 締切済み
FAX、電話の複数接続
(現在の状況) モジュラージャック:1階複数、2階複数あり 電話:親機・子機セットの電話が2台あり。一台はFAX機能付。 契約:電話番号は一つ。 (課題) FAX電話親機を一階にセットし、その子機は一階の部屋で利用。2階には別の親機・子機を利用したい。ただし、不在時には一階の留守電・FAXを機能させたい。 機械に弱いもので恐縮ですが、どなたかご回答願います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
・FAXに関しては、取扱説明書に設定の仕方が書いてあると思うのですが (FAX信号を受信したら即受信状態にすることが可能と思います) ・留守電に関しては、解りかねます、すいません ・一番簡単な方法ですが、出かける時に、2階のモジュラージャックを抜いて出かければ、1階の留守電・FAXはそのまま機能すると思いますが (通常の1台接続の状態:設定も今のまま、帰宅後繋げば元に戻る:面倒でなければそれで解決)
- old98best
- ベストアンサー率36% (1050/2908)
単純に、並列に接続されてはいかがですか? それぞれの電話機をモジュラージャックに接続するだけです。 電話がかかってきたときに、1階も2階もどちらもベルがなり、受話器を取った方で通話が出来ます。 欠点としては、もう一台の電話機で盗み聞きができる事と、留守電やFAXが自動で応答をしたらもう一台の電話機のベルがなりやむ事です。
補足
ありがとうございます。 単純に並列接続しますと、留守電やFAX機能が作動せず、ずっと呼び出しっぱなしになります。 どちらがメインの電話か、設定しておきたいのですが。
- ryusei99
- ベストアンサー率18% (35/194)
回線が同じだから、不在時は1階の電話機だけ留守番モードに設定して 2階のはノーマル状態(ずーっとベルが鳴りっぱなし状態) にすれば良いのでは? この使用方法は、1階で電話を使っているときに2階の電話の受話器をあげると話が聞けるし3者通話になりますよたぶん。
補足
ありがとうございます。 このようにした場合、留守電モードが機能せず、ずっとベルがなっているのですが。。。 電話機に設定すべきことがあるのでしょうか?(どちらの電話機が優先かなど)
補足
ありがとうございます。 一番簡単な方法は理解しておりますが、ベストな解決法を探しております。