• 締切済み

Word2000で質問です。

作成した文書を変更はもちろんの事、印刷も出来なくする方法は あるのでしょうか? ついでに別名でファイルの保存も出来ないようにしたいのです。 他の人間は閲覧のみで、変更や別名での保存、印刷を一切出来ない ようにしたいのですが可能でしょうか?

みんなの回答

回答No.4

閲覧が自由というのであれば 残念ながら無理だと思います。 変更や別名での保存ができなくても、全部を別にコピーができると思います。 コピーができなくてもキャプチャーしてからPDFにして印刷ができると思います。

noname#20897
noname#20897
回答No.3

>印刷を一切出来ないようにしたいのですが可能でしょうか? 画面をコピーすれば画像として保存できますし、 OCRソフトでその画像をテキストデータに変換出来ますから完璧には無理では?

• akina_line
回答No.2

こんにちは。  Wordの保護機能はあまり使い勝手がよいものではありません。  pdfファイルに変換してセキュリティをかけたほうがよいと思います。  ・印刷可/不可  ・(文章の)コピー可/不可  ・注釈可/不可  ・基本的に編集はできません。 では。

回答No.1

下記の手順により、パスワードを設定してはいかがでしょうか。 1.ファイルを開きます。 2.[ツール] メニューの [オプション] をクリックし、3.[セキュリティ] タブをクリックします。 4.[書き込みパスワード] ボックスにパスワードを入力し、[OK] をクリックします。 5.[書き込みパスワードをもう一度入力してください] ボックスにパスワードをもう一度入力し、[OK] をクリックします。 ついでに、ファイルを開く人も限定したい場合の操作についても説明します。 上記の1~3の操作を行い、4~5の操作を次のように変更します。 4.読み取りパスワード] ボックスにパスワードを入力し、[OK] をクリックします。 5.[読み取りパスワードをもう一度入力してください] ボックスにパスワードをもう一度入力し、[OK] をクリックします。