- 締切済み
Wordが編集できない!!
WindousXPを使っています。本日作成したWordの文書を編集しようと思いその文書を開いたら、文字のDeleteやテキストボックスの編集が一切出来ません。Delete作業をしたら「文書が編集中でロックされています」と下の方にメッセージが出ます(要は読み取り専用みたいに編集できないんです。)他のWordで作成したファイルも同様に編集作業がいっさいできません(随分前に作成したファイルなのに・・・)。保存の仕方に問題があったんでしょうか???どなたか分かる方がいらっしゃれば教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mucho
- ベストアンサー率56% (271/480)
私も同じ状況になったことがありました。でも原因は同じかどうかわかりません。 (私の場合の原因) wordを登録しないで使っていたら警告メッセージで「50回までしか使えない」と出てきて、51回目(多分?)には編集,削除などが一切出来ないようになりました。 しょうがないのでマイクロソフトに登録し、一旦wordを削除して再インストールして使えるようにしました。 環境:WindowsXP バージョンは不明(家に帰れば分ります。昨年買ったパソコンについていたものです) 質問者さんの原因は同じかどうかはわかりませんが、最近のWordは編集をロックする機能が埋め込まれているようなので注意が必要です。
- ombre
- ベストアンサー率43% (100/230)
WordやExcelで、↓以下のような問題と対処法もあるようですが、 http://www.snpy.net/word/error.html#3 本日作成された後は、OSは起動のままでしょうか? 既に再起動後も続く問題でしたら、 見当違いな回答ですので、お読み飛ばし下さい。
- hi-man
- ベストアンサー率25% (69/269)
いまいち自信がないのですが PCは単体でしょうかファイルの共有とかされてませんよね ワードのバージョンXPで ツールの中のオプションでセキュリティタブ内、読み取り専用を推奨(E)にチェックが入ってませんか
お礼
ちょっと、やって見ます・・・このままWordが使えない状態になるんじゃないかと、ちょっと不安・・・ありがとうございました!!
お礼
ありがとうございます。URLの情報自体は今後も役立てそうなので是非参考にします。ちなみに再起動しても状態は変わりませんでした(TT)。ありがとうございました。