• 締切済み

HP検索について

この方法があれば教えてください。 PC関係まったくの初心者です。 親戚にプライバシーも何もない人がいて、カバン・財布は勝手に開ける、PCを貸せば我が家がどんなHPを見たのかチェックしていちいち聞いてくる…などどうしようもないのです。愚痴をこぼしてしまったのですが、こちらで伺いたいのは後者の解決方法です。 HPの至るところにある検索機能で、一度調べたことがあるものは、次に空欄部分をダブルクリックすると履歴が全て出てくると思うのですが、これをまったく出ない様にしたいのですが、何か方法ありますでしょうか。 Deleteボタンで消えるというのは自分でやってみて解ったのですが、たまたま忘れてしまったときに↑の人が来て…ということがあったのでもともと残らない様にしたいのです。 初心者の為、うまく表現できているか解らないのですがよろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.3

履歴を消すのでは無く、検索フォームの履歴を空欄にするのでしょうか? オートコンプリートの機能を無効にすると出なくなります。オートコンプリートの機能を無効にするやり方です。 今見られているInternet Exploorer の 【ツール】→【インターネットオプション】から 上の【コンテンツ】タブをクリック 【オートコンプリート】をクリック オートコンプリートの使用目的のチェックをすべて外します。 OK をクリック。

peropero2
質問者

お礼

まさに私が聞きたかった回答でしたので、早速実行しました。ありがとうございました。

回答No.2

PCを他人に貸すのであれば、まずユーザーIDを分けましょう。 あなたのPCなら、あなたは管理者権限をお持ちでしょうから、 貸す相手のIDを制限付きで作ってあげればよろしいのかと。 >HPの至るところにある検索機能で・・・ 入力欄の履歴やHPの閲覧履歴を全て消すより簡単です。 その上あなたの保存したファイルも見れなくできます。 >PC関係まったくの初心者です。 とのことで、ユーザーIDの作り方を・・・ (1) スタート→コントロールパネル→ユーザーアカウント→新しいアカウントを作成する (2) 貸す相手の名前を入力し、アカウントの種類で『制限』を選ぶ (3) 『アカウントを変更する』で、あなたのアカウント(場合によっては相手にも)にパスワードを設定する。 もちろん相手には自分のパスワードを教えてはいけません。

• hiro77777
回答No.1

貸出し用のユーザアカウントを別に作成されてはどうでしょうか? そして自分が使用するアカウントにはパスワード設定をしておきます。 履歴は、アカウント毎に管理されるので貸出し用のアカウントでログインした場合、自分の履歴を他人に見られる心配はありません。 OSによって設定方法が異なります。 WindowsXPであれば、下記URLを参照してください。

参考URL:
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/home/using/howto/gettingstarted/sharing/accounts.mspx
peropero2
質問者

お礼

やはり、その方法が安全で安心ですよね。osはwin2000だったのですが設定方法は解りましたので実行しました。 1番良いのは本人が一番自覚してくれることだと思うのですが…

専門家に質問してみよう