- ベストアンサー
視能療法とは、、、
視能療法とはどのような仕事なのでしょうか?? 出来れば詳しく教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1の者です。お礼ありがとうございます。 >どんな人が向いているでしょうか?? >27.8歳でも目指せますか?? すみません。理学療法士(PT)、作業療法士(OT)、言語聴覚士(ST)、看護師、介護福祉士は、知合いにいますので、現状や将来の展望などを話しはしますが、視能訓練士(ORT)の知合いがいない為、現実的な確かな情報をお答えできません。 しかし、視能訓練士は総合病院で眼科の検査の時に居ましたし、眼科病院などで視覚検査をしている人がそうなのでしょう。そして、今は、高齢者の方のリハビリで需要は、増えている方向にあるようです。 リハビリとしての理学療法士(PT)、作業療法士(OT)、言語聴覚士(ST)の専門学校などは、現状、増え続け過ぎていますので、いずれ供給過剰の時代がきます。経験も確かに重要ですが、質の向上とは何かを常に念頭におき、リハビリを行うかなど、問題意識などを持つ人が残る時代になると、前日、OTの人が言われていました。 視能訓練士は、リハビリに限らず、医療全般ですので、年齢的なものよりも、目指す上での動機付けやご自分なりの展望を持って臨まれる方が良いと思います。 私が知っている事柄は、情報として少ないですので、「視能訓練士、ブログ」などで検索し、実際、その実務にあたっている人のブログを見たり、そのブログの管理者の人柄など考慮しながら、質問をされる方が良いかと思います。 (視能訓練士の専門家やその家族が閲覧していると、本来は良いと思いますが、どうでしょう?)
その他の回答 (1)
- respect_06
- ベストアンサー率46% (128/278)
視能訓練士(ORT)の仕事 1)眼科一般分野の視機能検査 視力検査、視野検査、色覚検査、電気生理学的検査など 2)眼科専門分野の訓練指導 斜視、弱視の患者さんに両眼視機能を回復させるための視能訓練と必要な検査。散瞳薬を用いた精密屈折検査両眼視機能検査の他に弱視や斜視の治療計画及び訓練指導など。 3)集団検診視機能スクリーニング 乳幼児検診、学校検診、職場検診、成人病検診、老人保健法による健康管理など各種検診に参加を行う。 4)視力低下者リハビリ指導 さまざまな疾患、また残存視力や視野について十分な知識と理解を持つ視能訓練士が、低視力者に対する補助具の選定、指導。 尚、視能訓練士(ORT)の詳細は、以下のURLを参考にして下さい。 ■日本視能訓練士協会 http://www.pmet.or.jp/~jaco/
お礼
詳しく有難うございます!! どんな人が向いているでしょうか?? 27.8歳でも目指せますか??