- 締切済み
主人とはセックスはしたくない、でも二人目が欲しい、と矛盾する悩みです
結婚9年目、3歳の子供がいる夫婦です。 2年目ぐらいからセックスの回数が減り、 その上自分本位で淡白なセックスしかしない主人に不満を持っていました。 セックス以外の主人は、優しいけれど、めんどくさがり。 仕事は楽しくしているけれど、家庭の事は全く無関心。 でも何とかこちらにも興味をもってもらいたくて お出かけや旅行を企画するのだけど、当日ドタキャンは当たり前。 飲みに行って、週に1,2日はお泊りで帰ってこない。 寂しい夫婦生活に何度も夜一人で泣きました。 でもこのままではいけないと思い、 恥ずかしながらこちらから主人の手を引き、なんとか妊娠しました。 妊娠してからも主人の無関心ぶりは変わらず、 その矢先に貯金の使い込みが発覚。 毎月10万こづかいを渡しているにも関わらずです。 月給からは出ないので私の働いていた頃に貯めた貯金も崩していました。 産後も子供に特別関心を示す事はありませんでした。 このような事も含め産後ストレスも重なってか、心の病気になってしまいました。 現在は私の強い要望で生まれ育った町に引越し、 少しずつ心の安定を取り戻しつつあります。 ここまでの事を思うと、主人とはセックスしたくはありません。 もちろん主人からのお誘いもありません。 でも夫婦仲が良くない分、3歳の子供に兄弟を作ってやりたいと思ってしまいます。 これまで何度も離婚を考えたりしましたが 子供が居る今、すぐに離婚する勇気が私にはありません。 でももし遠い将来離婚することがあるとして その時に子供に兄弟がいたら少しは寂しい思いをしないのではと考えてしまいます。 矛盾した悩みすぎて、自分にも前が見えなく、どうしてよいか全くわかりません。 似たような悩みも持つ方など、なにか先が見えるコメントをいただけたら幸いです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Bunnychan5
- ベストアンサー率9% (8/88)
この世の中にはお母さんとお父さんに捨てられてただ愛されたいと願う子供が沢山います。そんなお母さんとお父さんが必要な子を養子に迎えるのはいかがですか?ご主人と関係持たなくてもいいですし。(笑)私は今大好きな彼がいます。それでも結婚しようが自分のこがいようがいつかそうしたいと思います。
- mikky_chan
- ベストアンサー率47% (21/44)
再びNo4です。 お子さん、パパっ子なんですね。 そんなお子さんからパパから離してしまうのは、酷って思ってしまいますよね。 皆さんへのレスも含め、質問者さんのコメントを読んでみて感じた事を書かせていただきます。 確かに話し合いも大切ですが、もう一度、ご主人様を無条件に愛してみることは難しいのでしょうか? 大好きで結婚されたとのことですし、新婚の頃を思い出して・・・。 「愛する」ことは、相手への見返りは一切期待しないで奉仕の心で接する事だと私は思っています。 自分を責めることでもありません。 文面を読むと、「私が○○してあげたのに」「相手は○○してくれない」って雰囲気を感じてしまいました。 (生意気言ってすみません) 私が好きな言葉に「相手を変える方法は、自分を変える以外ない」って言葉があります。 「無条件の愛」は本当に難しいですが、この試練は自分を成長させるために起こっていることなんだって前向きに捉えて、前進していけるコトを祈っています。 頑張ってください!!
お礼
無条件の愛。 難しいなぁ…。 今の私は後ろ向きの考えしかできてなくて…。 無条件の愛は私には難しすぎるけれど せめてそれに近づけるようにしてみたいかな。 あと、前向きに今の状況を捉えてみたいな。 mikky_chanさん、難しい質問なのに回答頂いてありがとうございました。
- mikky_chan
- ベストアンサー率47% (21/44)
それは大変な状況にいらっしゃいますね。 (私は結婚6年目子供2人のパパしてます) 子供にとって一番辛く悲しいことは「パパとママが仲良くない」ってことだと思います。 今の状態でお子さんを欲しがるのはとっても、生まれてくる子が可愛そうに思ってしまいます。(スミマセン) 「子供がいる今、すぐに離婚が考えられない」ってことですが、今後もずっとお子さんはいらっしゃいます。 いつかは離婚・・・って思いがあるのであえば、旦那さまともう一度よく話し合ってから、問題が解決しないのであれば、私はすぐに離婚して新しい出会いを求めた方が、質問者様にとっても、お子さまにとっても良いと思います。 私の友人で、2人の子がいて離婚して姉弟を分かれることになったけど、その後再婚し、新しい子供を授かったという男がいます。 つまり現在、兄弟は母親の血はつながっていないワケですが、家族とってもしあわせに暮らしています。 ちょっと話が違いますが、今、目の前が見えないと言うことで、こんな人もいるよってコトを言いたかったのデス。 >夫婦仲が良くない分、3歳の子供に兄弟を作ってやりたいと思ってしまいます。 兄弟を作っても、夫婦仲が良くなかったら何もしあわせではないと思います。 二人目が欲しいと思う前に、今の夫婦の状況を改善することを考えるコトの方が遥かに重要なことだと思います。 頑張って下さい!
補足
mikky_chanさん、回答どうもありがとうございます。 文面でも優しさが伝わってありがたかったです。 両親が仲が良くない事が一番悲しい事、そうなんだろうなと思います。 ただ、現在、子供はパパが大好きなんです。 平日はほとんど顔会わす事はなく、休日も仕事等で一緒に居る時間はあまりありません。 でもパパという存在が大好きなんです。 私さえ我慢して、離婚は子供が一人立ちするまで待とうと思ってしまうんです。 これまで関係修復の為、何度も話し合ってきました。 でも彼が変わることはありませんでした。 話し合いすら無関心なんです。 一人で熱くなるのが疲れてきました。 でも、mikky_chanさんが言うとおり、子供の為にもまた状況を改善をする努力をするべきなのかもしれませんね・・・。 まずそこからなのかな。
3歳の子供に兄弟を作ってやりたいと思ってしまいます 今のままで下の子を産むのは悲劇です 貴女が苦労するだけです セックスだけに こだわっていないで 今の子供だけで旦那を上手く給料の運搬人だけと思って付き合っていく事ですな セックスレスは辛いでしょうが 自慰だけで辛抱できませんか
お礼
osamu36さん、回答どうもありがとうございます。 >今のままで下の子を産むのは悲劇です 貴女が苦労するだけです そうなんだろうと思います。 私の質問の説明不足ですが、セックスはもう全くこだわってません。 主人の事はとても大好きで結婚したので、レスになっていってしばらくはとても悲しかったです。 家庭への無関心、2年間続いた無断外泊、子供への無関心、心の病になってしまった私に手を差し伸べる事もなかった。 もう、彼とはそんな気にもなれない。 そんな感じです。 長い質問だったのに、回答ありがとうございました。
- kanau122
- ベストアンサー率39% (839/2148)
お気持ちはよくわかります。 私の場合は主人は嫌いではないのですが男性としてというよりも家族になってしまい、年に数回といったところです。 質問についてですが、気持ちはわかるのですが今一度よく考えてみてください。 お互いが関係修復に努めようとする気持ちがあるのならばいいのですが、離婚はしたくはないけどいずれはするかもしれない、そのときの為に兄弟を? その考えは上のお子さんの事だけしか頭にないのでは? 愛も感じられず、ただ兄弟をつくってやりたいが為に生まれてきた下の子の気持ちはどうなりますか? もともと修復できないかもしれないとわかっていて、父親がいなくなるかもという前提で作るなんて身勝手ですよ。 例え仮に離婚されたとしても、お母さんがそこまで心配する、愛する愛情があれば、一人っ子でも愛情を掛けてそだててあげるほうがずっといいと思います。 そしてもし離婚したにしても新しい出会いがあったとき、きちんと愛情ある家庭で下の子を作るなりするべきです。 もちろん上の子だけが血がつながってない、という不安や問題はあるでしょうが、それはきちんとした男性を選べるか次第ということもありますし、後々そうなったとしたら話し合ってかんがえるべきこと。 実は我が家も上の子は主人の子ではありません。 うちの場合は妊娠中から主人の子として育てると話し合って結婚したので状況は違うかもしれませんが、下の実の子とまったく分け隔てなく育ててくれています。 このような男性もいるわけですから、無理に今兄弟を作らなくてもそういう人と新しい家族をつくれる可能性もあるわけです。 なので今問題は生まれてくるお子さんの気持ちを考えましょう。 上の子だって、父親がもしいないとなれば多かれ少なかれ辛い思いはするはず。 それと兄弟がいることとは別問題で、兄弟がいたからその問題が完全に紛れるのとは違うでしょう。 逆に自分も辛いのに、弟なり妹なりもおなじく父がいないとなれば兄弟そろってもっと苦しむ場合だってあります。 まして自分の父親の身代わりに下の子は生まれたなんてなれば、(もちろんそんなことはいうつもりは無いのでしょうが)もっと可愛そうです。 もっと先をみてください。 貴方は母親なのですよ?子供は寂しさや辛さを紛らわせてくれますがそのための道具ではないのです。 旦那さんとの関係にストレスを感じながらもう1人育児するのも大変なことですよ? 今いるお子さんに直接の愛情を沢山かけてあげれば、兄弟のいるいないは自然にまかせて良いことだと思います。 頑張ってくださいね
お礼
kanau122さん、まとまりのない私の質問に沢山回答頂き、どうもありがとうございました。 他人事なのに、真剣にお答えいただいたのが伝わってきました。 正直少しとまどうコメントがありましたが、 それだけ真剣に回答してくださったのだと思っております。 今いる子供に愛情を沢山かけてあげる、そのとおりですよね。 明日からまた大好きな子供にいっぱいいっぱい愛情をかけてやります! どうもありがとうございました。
- kbfd33
- ベストアンサー率26% (371/1398)
旦那サンと性行為はしたくないが子供を授かりたい、ウワァ難しい心ですネ。今までの日常から一皮剥けて非日常の世界で雄飛されてはいかがですか。此処で淡白でない性生活の世界を堪能されて、性の心理が改善されたら、旦那サマの淡白も亦オイシイ。其処で妊娠をかんがえられてはどうですか。
お礼
kbfd33さん、回答ありがとうございます。 難しくてよくわからない質問をしてしまってスミマセン・・・。 自分自身の事なんですが自分で考えをまとめる事ができなくて。 性の事をアドバイスいただいてるのですが、 4年もセックスレスが続くと、その気力がありません。 主人との関係が修復すれば、そんな気持ちもでてくるのかな。 ありがとうございました。
お礼
Bunnychan5さん、回答ありがとうございます。 思ってもみない考えでした! 自分と血の繋がっていない子供を育てるという事が どんな事か今はピンときません。 でもこの先どうしても子供があきらめられなくて、また子育てがしたいと思えたら Bunnychan5さんの考えが私の救いになるのかもしれません。 本当にありがとうございました。